Светка в очередной раз удивила и растрогала меня: где-то среди балконных залежей нашла мою дембельскую "парадку", свернула аккуратно, вложила в карман бутылку грузинского коньяка, упаковала все это в нейтральный пакет и выложила к празднику на стол - типа, сюрприз...
В армии у меня было аж три "парадки": первая - красиво ходить в караул (пост №1 у Боевого знамени части), для этого в нарушение Устава китель был утален под ремень, а брюки были книзу ушиты "бутылками"- чтоб солдат в сапогах чмом не смотрелся. Была и вторая "парадка" - новёхонькая, с офигенно отутюженными и грамотно подшитыми "на выпуск" брюками - исключительно под ботинки! - со свежими погонами, с золотыми, покрытыми лаком буквами СА. В ней я ходил по Европе в соседний военный городок в политотдел дивизии, заглядывал на чаёк в редакцию газеты. На некоторое "неуставное" в городке штаба дивизии внимания не обращали: отдельные "непростые" капитаны (не говоря о "непростых" полковниках) на погонах носили не металлические звездочки, а шитые золотой нитью, как у генералов )))) Третья "парадка" - простая, потертая, не совсем в размер - как у всех. На построении меня в ней созерцал ротный, и конфликтовать с ним по мелочам мне не хотелось.
Это простая "третья парадка" висела, как ей и положено, в ротной коптерке, а две первые, художественно переосмысленные - естественно, в художке. Домой же я поехал, собрав удачный "микс" из трех ))) Поступал в Универ в форме, так как другим костюмом обзавестись просто не успел. Помню, с каким чувством превосходства я разглядыаал чмовские по нормам ЮГВ, коротковатые штаны других солдат-абитуриентов. Не будем называть их имена ))))
© Текст и фото Андрея Гореловского, 2020 г. #NikonCoolpixP330