1. Видим цель – не видим преград.
Необходимо поставить себе четко сформулированные цели и постоянно стремиться к ним. Для большей эффективности, целей должно быть несколько: от простых и быстровыполнимых до более глобальных и долгосрочных. Быстрые цели позволят получать заряд мотивации от их завершения, что будет вдохновлять на постоянное движение к достижению более сложных задач.
Все намеченное должно иметь четкие сроки выполнения и понятные инструменты достижения. Такая определенность даст дополнительную уверенность в себе.
2. Четкий план - залог успеха.
Определив свои цели, необходимо распланировать путь к их достижению. Нужно наметить конкретные поэтапные шаги, без ежедневного выполнения которых будет невозможно получение конечного успешного результата. Понимание того, что делать каждый день, а самое главное – зачем, даст сильный толчок к действию. К тому же, с самого утра будет четкий намеченный план на день, позволяющий избежать нерационального использования своего времени.
3. Черпаем вдохновение от успешных людей.
Знакомится с биографиями известных людей, добившихся успеха – очень полезное времяпровождение. Ведь каждый успех начинался с чего-то малого и ему предшествовали такие же трудности. Углубившись в жизнь человека, особенно связанного с такой же сферой деятельности, можно почерпнуть полезные советы и избежать ненужные шаги.
4. Немного зависти не повредит.
Зависть – не лучшее чувство, но если суметь его использовать себе во благо, то оно станет мощным мотиватором к действию. Необходимо вспомнить успешного человека из своего окружения и поставить себе цель доказать, что его результаты под силу каждому. Превратив порывы зависти в здоровые стремления, можно получить здоровую конкуренцию, а с ней и движущую силу.
5. Исключаем все демотиваторы.
Часто окружающие люди, постоянно указывающие нам, на что мы не способны, подавляют в нас любые стремления к начинаниям. Чтобы от достижения намеченных целей ничего не отвлекало – стоит минимизировать общение с такими людьми. Чем больше позитива от общения мы получаем – тем больше вдохновения к нам приходит, и наоборот. К тому же, окружив себя на работе людьми, приносящими радость, мы получаем более благоприятную атмосферу. В такую обстановку не только хочется возвращаться, но и хочется с удовольствием выполнять свою работу.
6. Меняем отношение к ситуации.
Чтобы не происходило на работе или дома – стоит находить в себе силы видеть в этом положительные стороны. Даже если это будет происходить через силу. Со временем, мышление полностью перестроится и настроится на режим оптимизма и успеха. Такое отношение к любой ситуации предотвратит дальнейшую демотивацию и моральный упадок сил.
7. Награждаем себя за выполненную работу.
За любое завершенное действие нужно радовать себя приятными вещами, соразмерно объему выполненной работы. При завершении небольшого задания из списка дел можно порадовать себя десятиминутным перерывом и вкусной чашкой кофе. А сдав трудоемкий проект, над которым проводилась работа ни один день – можно позволить себе сходить за это в кино или вознаградить себя желаемой покупкой. Зная, что в конце дела будет приятная мелочь, сам процесс его выполнения будет легче и более охотным.
Постоянно работая над собой и не позволяя плохому настроению взять верх, можно вдохновиться на любую, даже очень сложную работу. При этом, ее результат будет в разы выше, что даст еще больше мотивации и уверенности в себе.