Найти тему

Трехдневное варенье из абрикосов: солнце,радость и счастье на зиму

Фото мое
Фото мое

Летние дни радуют. Варенье из абрикосов одно из моих любимых. Стараюсь не забыть, что лето скоротечно, будет и ноябрь-декабрь, и далее почти до апреля надо будет терпеть нашу прекрасную петербургскую зиму. Немного абрикосового солнца холодным зимним утром на завтрак никогда не повредит. Такой заменитель счастья. Идет и просто с тостом на сливочное масло, и в выпечку.

В прошлом году мало сварила, в этот раз решила исправиться и купила три с половиной килограмма абрикосов. К сожалению до супермаркета не доезжают слишком спелые фрукты, поэтому пару дней на столе в миске они у меня полежали. За это время все же съела полкило. Вкусно все равно! Даже если они с берега турецкого, даже если ехали к нам, зажатые в ящике. Есть и аромат, и нежная консистенция, и сладость.

Мое абрикосовое счастье
Мое абрикосовое счастье

Люблю абрикосы. Первый раз попробовала их лет в 10, на Кавказе, куда мы приехали с родителями. На воды, остановились у дальних родственников. Жили они в собственном доме. Почему-то именно сада тети Оли я не помню, только дом, со светлой верандой и прохладными комнатами.

А вот соседский сад каждый день привлекал мое внимание. Там росло старое абрикосовое дерево. И с каждым днем ветви его тяжелели, а плоды становились ярче. Сначала ветка слегка опиралась на наш забор, я подходила и смотрела на небо сквозь листву, мечтала. Потом абрикосы поспели и стали падать на наш участок. Мне поручали их собирать, я собирала. Но падалицу не ели, и мне не велели.

Я, конечно, была послушной девочкой, но не настолько, чтобы удержаться - попробовала. И пропала! Это было невероятно, волшебно, как в сказке! Не мед, не шоколад, а много-много лучше. В моем северном Таллинне я пробовала компот из урюка. И даже представить себе не могла, что настоящий садовый абрикос так прекрасен! Это был именно абрикос, крупный, размером с теннисный мячик, только вытянутой, "абрикосовой" формы. Ярко-оранжевый, когда падал на землю, мог и разбиться и мне было очень жаль нежные плоды. Не яблоки же.

В один прекрасный день мы услышали короткий треск. Не выдержало старое дерево своей щедрости, обломилась ветка и упала на наш участок. Соседи сказали: "Возьмите себе!" Мы и взяли. Помню несколько ведер с абрикосами и огромный таз.

Тетя Оля, мама и я занялись вареньем. Плодов было так много, что пришлось на помощь призвать и мужскую часть семьи. Папа шутил, дядя Ваня подхватывал. Смех, веселье, радость! И солнце сквозь плоды и липкие пальцы. С мамой и папой спасали пчелу, которая неосмотрительно забралась в абрикосы. Так много было сладкого счастья, всю жизнь это помню.

Может быть поэтому именно абрикосовое варенье я никогда не делаю "пятиминуткой". Это целая процедура: перебрать плоды, тщательно вымыть в двух-трёх теплых водах, разрезать, удалить косточки.

Половинки еще разрезала один раз. Так что в варенье у меня четвертинки будут.
Половинки еще разрезала один раз. Так что в варенье у меня четвертинки будут.

Пропорция стандартная на 1 кг абрикосов 1 кг сахара. У меня 3 килограмма абрикосов без косточек и 3 килограмма сахара. Почему так много сахара? Не много, считаю. Варенье должно зиму продержаться, и не в холодильнике.

Мне попался ящик, где был микс сортов. Видно по косточкам. Парочка жерделей все же есть, и они могут придать варенью темный цвет. А чтобы и другие, "благородные" абрикосы не потемнели, взяла лимон. Отрезала от него кусочек в 2 сантиметра примерно и прямо с цедрой прокипятила в воде. Воды надо 250 мл.

Длинные - благородные, пузатые - от жерделек.
Длинные - благородные, пузатые - от жерделек.

Дальше в эту горячую воду положила все абрикосы. И на медленном огне проварила их до полумягкости. Тут надо постараться не отходить от плиты, а тщательно перемешивать. Абрикосы не самый сочный фрукт и могут пригореть. Часть воды выкипает на этом этапе, часть впитывается.

На фото - абрикосы после проваривания в воде без сахара
На фото - абрикосы после проваривания в воде без сахара

Сахар всыпаю постепенно. Сначала один килограмм. Перемешиваю, чтобы разошелся. Получается жидкий сироп и абрикосы в нем свободно перемещаются. Провариваю минут 5. Затем добавляю еще один килограмм сахара, повторяю. Добиваюсь кипения. Все время перемешиваю. Затем добавляю последний килограмм сахара и варю еще минут десять от момента закипания.

Все на сегодня. Таз с вареньем перемещается с плиты в укромное место и ждет следующего утра. За это время абрикосы напитаются сиропом, станут плотнее. А лишняя влага будет потихонечку испаряться с поверхности. Не зря же для варки варенья используют таз, чтобы загустело, уварилось.

Завтра вновь вернусь к своему абрикосовому счастью. Проварю его минут 10 от закипания и отставлю.

Послезавтра прокипячу уже изрядно густое варенье. Положу в простерилизованные банки с винтовыми крышками, закрою, остужу под несколькими полотенцами и уберу в прохладное место до холодов.

Повторяю рецепт:

  • Абрикосы - 3 кг.
  • Сахар - 3 кг.
  • Вода - 250 мл.
  • Лимон - кусок с цедрой на 2-3 см.

Зимой буду вспоминать лето, вкусно завтракать и хандра отступит. Абрикосовое варенье не только на тост, но и к блинчику отлично подходит. И счастье к нему прилагается.

Фото готового варенья покажу в одной из следующих статей, как только будет готово и повод для статьи найдется. Подписывайтесь!

И лайк тоже - это немного счастья!

Другие кулинарные статьи про хлеб и выпечку:

Плюшки-ромашки с сыром из первой половины опары

Кексы-улетайки с апельсином и грецким орехом

Ржаные хлебцы