Найти тему
Приусадебный журнал

Как получать большой урожай клубники, прикладывая минимум усилий.

Наверное многие любят клубнику, а ещё многие (из дачников) знают, что это очень трудоёмкая культура и зачастую отказываются от её выращивания по этой причине, утверждая, что лучше купить.

Но я выращиваю клубнику уже много лет и ни за что не откажусь от этого занятия, потому что вкусовые качества клубники с грядки и из магазина даже сравнивать не стоит. Я уже писала статью о том, какие сорта я сажаю, поэтому сейчас на этом не буду останавливаться, а напишу о том, к какому способу выращивания я пришла за эти годы, чтобы прикладывать минимум усилий, но получать большой урожай.

В этом году клубника цветёт особенно обильно и это благодаря тому, что у нас весь май лили сильные дожди. Кусты сформировались мощные, с большими и многочисленными листьями и, конечно, такая клубника - заложила много цветоносов.

Дожди её не залили, корни гнить не начали, потому что грядки у меня на огороде высокие (проходы между грядами ниже уровня гряд). Так часто делают в дождливых регионах ( а я родом с Урала, где с осадками проблем не бывает)

Раньше я, как и все, клубнику полола, рыхлила, обрывала усы, но вот это и есть самые неприятные операции, на которые тратится уйма времени и сил. Сейчас я просто растягиваю черный укрывной материал, прорезая в нём дырочки для кустов.

-2

Этот материал пропускает влагу, но сорняки под ним не растут и "усы" через него не прирастают. Ещё одно преимущество в том, что ягода даже в дожди остаётся чистой, практически не гниёт и очень приятно её собирать.

Раньше я накрывала только грядки, а проходы оставляла не закрытыми и приходилось постоянно срезать тяпкой с них сорняки, но в этом году решила, что не хочу делать и эту лишнюю работу и накрыла гряды вместе с проходами.

Урожай, конечно, в этом году будет позже из-за майских холодов, но ранние сорта уже через недельку начнут поспевать:

-3

Ягоды на них уже побелели, значит, скоро начнут окрашиваться.

И ещё об укрывном материале: многие расстилают его на несколько лет, пока кусты не состарятся и их не удалят, но я всё же в августе материал убираю, чтобы прорыхлить землю, укоренить "усы" (если хочу развести какой-то сорт), затем листья с кустов все срезаю, как бы омолаживая их, вношу в гряды немного перегноя и на зиму укрываю землю вокруг кустов соломой, чтобы не выморозило корни. Укрывной материал отмечаю, с какой он гряды, а весной рано снова гряды им закрываю.

Конечно, застелить-убрать материал занимает время, но всё это это не такие мучения, как с прополкой и рыхлением грядок. Я сейчас прополола и прорыхлила морковь, лук, чеснок уже по второму разу - травы в этом году просто тьма, а к клубнике даже не подходила после весеннего натягивания материала.

Но скоро подойду - с корзинками и тазиками для сбора урожая.

Спасибо за дочитывание и оставайтесь на канале!