Британский винный эксперт Бен Ревел (Ben Revell) в колонке для Daily Mail (https://tinyurl.com/y79mneun) делится своим мнением, но мы не во всём с ним согласны.
Очевидно, что пицца создана для того, чтобы закусывать итальянское вино... ну или итальянское вино создано для того, чтобы запивать пиццу - это уж как вам больше нравится. Но какое именно вино выбрать из всего разнообразия, производимого в Италии? По мнению Бена Ревела, это зависит от типа пиццы, а именно от предпочитаемого вами топпинга.
Маргарита
Маргарита - сочетание протёртых томатов и моцареллы с базиликом и другими специями - является основой любой пиццы. Выбирая вино, важно учесть, что оно должно справляться с кислотностью томатов и плотностью сыра, но при этом не заглушать тонкие ароматы итальянских трав. Бен Ревел рекомендует запивать Маргариту лёгкой красной Гарначей, однако, на наш взгляд, Гарнача не бывает настолько лёгкой :) Следуя принципу «к итальянской пицце - итальянские вина», мы бы предложили к Маргарите розовое Кьяретто (Chiaretto) - насыщенное розовое с ощутимыми (для розового вина) танинами, терпким вкусом и ароматами вишни, клубники и цитрусовых, производимое в регионах Лугана Венето (Lugana Veneto) DOC и Бардолино (Bardolino) DOC из винограда сортов Корвина Веронезе (Corvina Veronese) и Родинела (Rodinella), с добавлением других красных итальянских автохтонов.
Пеперони
Пеперони - популярная у американцев полукопчёная свиная колбаса итальянского происхождения, с насыщенным «копчёным» вкусом и запахом и большим количеством специй - чёрного и кайенского перца, чеснока, паприки. Для того, чтобы справиться с этими ароматами и жирами, вам нужно достаточно мощное вино, и здесь идеальным сочетанием являются итальянские красные вина из винограда сорта Санджовезе (Sangiovese) - с мощными танинами, высокой кислотностью, насыщенными черешневыми ароматами и длинным послевкусием черешневой косточки и перца. Вы можете выбирать между знаменитыми тосканскими DOCG Кьянти (Chianti), Брунело ди Монтальчино (Brunello di Montalcino) или Вино Нобиле ди Монтепульчано (Vino Nobile di Montepulciano), но всё же к пицце больше подойдёт не такое претенциозное, но не менее замечательное Санджовезе из южных регионов Умбрия (Umbtia), Абруцо (Abruzzo), Молиз (Molise) или Апулия (Puglia).
Пицца с грибами
Грибы, даже дважды приготовленные в составе пиццы (поскольку до запекания в печи их предварительно обжаривают на оливковом масле с орегано и другими итальянскими травами), тем не менее сохраняют свой неповторимый аромат земли и подлеска. И хотя Бен Ревел рекомендует Кьянти и к пицце с грибами, мы всё же считаем, что единственный правильный выбор здесь - Пино Неро (Pino Nero), с его мягкими едва уловимыми лесными нотками. Прекрасные Пино Нуары в Италии производят в северных регионах Валь де Оста (Valle d’Aosta), Трентино-Альто Адидже (Trentino-Alto Adige) и Ломбардия (Lombardy). Если же вы приверженец аристократического образа мысли, то можете выбрать к пицце с грибами розовое игристое Ольтрепо Павезе Методо Классико (Oltrepo Pavese Metodo Classico) DOCG, изготовленное из винограда сорта Пино Неро по традиционной технологии.
Гавайская пицца
Придуманная в шестидесятых годах прошлого века, гавайская пицца пытается соединить два противоречия - сладкий ананас с солёной ветчиной, что является любопытным с точки зрения кулинарных экспериментов, но несколько непривычно для приверженцев традиционной кухни. Бен Ревел совершенно справедливо предлагает сочетать гавайскую пиццу с итальянскими Рислингами (Riesling) из региона Фриули-Венеция Джулия (Friuli-Venezia Giulia), которые сами по себе обладают замечательным сочетанием сладости и кислотности. От себя же добавим, что к такому противоречивому вкусу можно также рекомендовать не менее противоречивое вино - например такое, как оранжевое Питос Бьянко (Pithos Bianco) с Сицилии, произведённое из винограда сорта Греканико (Grecanico), выращенного на вулканических почвах и выдержанного в традиционных глиняных сосудах.
Пицца с курицей-барбекю
Бен Ревел считает, что пицца барбекю, обладающая сладковатым дымным ароматом, должна сочетаться с Пино Нуарами, однако, на наш взгляд, Пино Нуары слишком элегантны для того, чтобы запивать ими барбекю. Лучший выбор здесь - это апулийское Примитиво (Primitivo), ягодный аромат и вкус сладких специй которого прекрасно дополнит сладость, дымность и луковость барбекю, а среднее тело и лёгкие танины помогут справиться с мясом и сыром.
Бонус - пицца с морепродуктами.
Удивительно, что Бен Ревел не упомянул об итальянской классике - пицце с морепродуктами. Дуновение морского бриза прекрасно подержат солоноватые минеральные вина Чинква Терра (Cinque Terre) DOC с лигурийского побережья с лёгкими ароматами цитрусовых, сухой травы, зелёных оливок и морской соли. Виноград сорта Пигато (Pigato), местной разновидности Верментино (Vermentino), и другие автохтонные сорта выращивают здесь на виноградниках вдоль прибрежных скал Тирренского моря, до которых иногда можно добраться только на лодке.
И в заключение, о чём ещё не сказал Бен Ревел: если заранее вы не знаете, какую пиццу выберите в следующий раз, рекомендуем вам всегда держать под рукой небольшой - ящик-полтора - запас Вальполичелы (Valpolicella), лёгкого красного вина из региона Венето на севере Италии, изготавливаемого из смеси винограда сортов Корвина Веронезе (Corvina Veronese) и Родинела (Rodinella).
Узнать больше об упомянутых нами винах, регионах и сортах винограда к пицце, а также выбрать вино для друго повода вы можете, воспользовавшимся нашим сервисом #WineTree:
Telegram: https://t.me/WineTreeBot
Facebook: https://m.me/WineTreeGuide