Российской дипломатией за столетия её работы на благо нашей страны руководили люди разного происхождения и национальности. Но одним из самых интересных министров был грек Иоанн Каподистрия.
Он родился в 1776 году на острове Корфу, в богатой аристократической семье. Получил хорошее образование, окончил университет в Италии, после чего поступил на дипломатическую службу. До 1807 года, когда Ионические острова в соответствии с мирным договором, заключённым Александром I и Наполеоном Бонапартом в Тильзите, были переданы Россией под французское "оперативное управление", занимал различные посты в местной администрации.
Перейдя на русскую службу, Каподистрия продолжил успешно начатую внешнеполитическую карьеру. Выполнял различные дипломатические поручения, служил в российском посольстве в Австрии, внёс большой вклад в дело привлечения Швейцарии к войне с наполеоновской Францией. Венский конгресс, где дипломат принимал участие в составе швейцарской делегации, стал ещё одной вехой в его деятельности.
В августе 1816 года Иван Антонович (так его называли по-русски) стал управляющим Министерства иностранных дел, где он фактически занимал пост министра. Установилось двоевластие в МИДе, где на первых ролях был также Карл Нессельроде, который и станет затем единоличным руководителем российской дипломатии (если, конечно, не считать царя).
Участвовал граф Каподистрия и в судьбе человека, который известен как «Солнце русской поэзии». Молодой Пушкин служил под началом Каподистрия в МИДе, и по заступничеству министра перед Александром I поэт был сослан в Кишинёв и Одессу, а не в Сибирь. До самой гибели своей Пушкин ценил Каподистрия и гордился знакомством с ним.
Разумеется, Каподистрия, грек на русской службе, фактически не мог руководствоваться только интересами России (которые, в свою очередь, не всегда совпадали с интересами Греции), и в 1822 году Иван Антонович фактически был отстранён от работы в МИДе.
Последний этап в жизни и карьере Каподистрия начнётся в 1827 году, когда граф будет избран верховным руководителем и председателем правительства Греции – страны, только что завоевавшей независимость после многовекового османского ига. Он пользовался немалым авторитетом у греческих подданных, но и врагов у него было не так уж мало. 9 октября 1831 Иоанн Каподистрия был убит в Нафплионе (тогдашней греческой столице) братьями Мавромихали, являвшимися его политическими противниками и действовавшими, как считается, в интересах британской и французской политики.
По многочисленным свидетельствам, граф был порядочным человеком не только в личном плане, но и в политике. Он считал, что международные отношения должны быть основаны на соблюдении правовых норм, а большие государства не должны вмешиваться в дела малых.
Иоанн Каподистрия оставил добрую память о себе в России и Швейцарии, но более всего почитается сегодня на родине, считаясь национальным героем и основателем независимой Греции.
Ставьте лайки 👍 Делитесь с друзьями 👨👩 Подписывайтесь на канал!!!