Разве можно захватывающе интересно показать, как проводится дезинфекция в городе?
Оказывается можно! Если соединить ее с рассказами о Москве, московских улицах, площадях, переулках, архитектуре, истории – одним словом, провести виртуальную экскурсию по городу, путешествуя вместе с машинами колонны дезинфекции.
И тогда оранжевая поливальная машина превращается в экскурсионный автобус, мы – в его пассажиров, которые с интересом смотрят на убегающие за окнами городские пейзажи. А гиды? Они с нами! Лучшие москвоведы открывают для нас наш город.
Такую замечательную идею воплотил комплекс городского хозяйства Москвы в проекте «Культурная дезинфекция. Истории из окошка» на канале YouTube. Цикл из нескольких выпусков, каждый посвящен определенному району столицы, каждый сопровождает увлекательный рассказ гида.
Словно гигантские майские жуки с поднятыми усиками, плывут по московским улицам в фонтане оздоравливающих брызг оранжевые машины, сосредоточенно выполняют они свою задачу: обеззараживают город, делая его безопаснее для нас. А мы тем временем узнаем массу интересного о тех местах, по которым проезжаем.
Вот самый центр столицы: Васильевский спуск. Кажется, что таким он был всегда. Оказывается, нет! Площадь здесь появилась в послевоенное время, когда разобрали целый жилой квартал, находящийся на этом месте. А название – Васильевский спуск – совсем «свеженькое»: существует с 1995 года.
Еще один интересный факт, о котором далеко не все знают: в конце 19 века по Садовому кольцу были проложены трамвайные пути, по ним ходили трамваи маршрута «Б» на конной, а затем и на электрической тяге, прозванные в народе «букашками».
Как вы думаете, сколько всего улиц и площадей на Садовом кольце? Не ломайте голову. Их тридцать!
А знали вы, что Ленинский проспект – единственная радиальная улица в Москве, которая не меняет своего названия от Садового кольца до МКАД? Он же и самый длинный проспект в городе – целых 16 км! Но в ширину уступает Ленинградскому, который по этому показателю выбился в столичные лидеры.
Немало интересного во время виртуальной экскурсии узнаёшь и про московские дома. Например, если посмотреть сверху на здание станции метро Арбатская Филёвской линии, то можно увидеть, что оно напоминает звезду. В Москве всего два здания такой формы. С первым мы уже знакомы, а второе – театр Советской армии.
А как вам такое название: «дом с мозгами»? Так окрестили горожане здание Российской академии наук на Ленинском проспекте.
За высоткой на Кудринской площади закрепилось название «дом авиаторов»: после постройки в 1954 году в нем давали квартиры заслуженным деятелям авиационной промышленности, инженерам, летчикам-испытателям.
Вот такой потрясающе интересный получился проект «Культурная дезинфекция. Истории из окошка»: словно захватывающий сериал, в котором с каждой серией с новой стороны открываешь для себя город, в котором живешь.
Не все любят длинные экскурсии в толпе страждущих впечатлений туристов, со множеством статистических данных и огромным объемом информации, из которой к концу экскурсии помнишь едва ли четверть. А тут – короткие ролики продолжительностью от 3-х до 9-ти минут, в которые всё самое интересное и запоминающееся сумели вложить талантливые московские гиды: Ирина Буреева, Филипп Смирнов, Виталий Калашников, Дарья Булгакова, Александр Усольцев и Георгий Макеев. Спасибо! Получилось очень здорово!
А дезинфекция городских территорий продолжается. Значит, будем ждать новых серий «Культурной дезинфекции».
Смотрите все выпуски проекта «Культурная дезинфекция. Истории из окошка» на канале YouTube, делитесь своими впечатлениями, оставляйте комментарии!