Найти тему
МитькOFF

Наши легкоатлеты останутся без Олимпиады. У России нет $5 млн., чтобы заплатить штраф

10 июня прошло заседание бюро президиума Всероссийский федерации легкой атлетики (ВФЛА). На нём, в частности, обсуждалась позиция Всемирной легкоатлетической федерации (World Athletics, WA) не выдавать российским спортсменам разрешения выступать на международных соревнованиях в нейтральном статусе, если ВФЛА до 1 июля не выплатит штраф в размере 5 млн. долларов.

Президент ВФЛА Евгений Юрченко
Президент ВФЛА Евгений Юрченко

«В отношении позиции World Athletics о выдаче российским легкоатлетам нейтрального статуса только после оплаты ВФЛА штрафа в размере 5 млн. долларов в срок до 1 июля, озвученной в официальной переписке ВФЛА и World Athletics и в интервью главы WA Себастьяна Коэ, бюро президиума ВФЛА считает следующее, - сказано в сообщении ВФЛА. –

1. Отказ в выдаче нейтрального статуса российским легкоатлетам в случае невыплаты ВФЛА штрафа является грубым нарушением спортивного принципа и прав чистых спортсменов, дискриминацией российских легкоатлетов, многие из которых являются гордостью мировой легкоатлетической семьи;

2. Российские легкоатлеты должны иметь возможность получить нейтральный статус и выступать на международных стартах вне зависимости от ситуации с выплатой ВФЛА штрафа в World Athletics;

3. Наказание (в виде штрафа и санкций) должна нести федерация, а не чистые, постоянно тестирующиеся, прошедшие строгое и жесткое сито отбора спортсмены».

«Позиция по увязке World Athletics уплаты штрафа ВФЛА с выдачей нашим легкоатлетам нейтрального статуса обсуждалась на заседании достаточно серьезно, - прокомментировал президент ВФЛА Евгений Юрченко. – Наша позиция отражена в соответствующем решении. Конечно, мы доведем его до сведения наших коллег из World Athletics, переговоры с которыми продолжаются».

Это решение бюро президиума ВФЛА (куда входят президент, первый вице-президент и два вице-президента) – не просто белый флаг. Президенту ВФЛА Евгению Юрченко хватило трёх с половиной месяцев (т.н. выборы состоялись 28 февраля), чтобы расписаться в собственной неспособности что-либо исправить. Но самое страшное – что отсутствие у него необходимых компетенций, опыта и команды приведут к новому обострению с World Athletics.

Трёхкратная чемпионка мира Мария Ласицкене
Трёхкратная чемпионка мира Мария Ласицкене

Первой заявление ВФЛА прокомментировала, пожалуй, самый главный и самый адекватный критик ВФЛА, трёхкратная чемпионка мира Мария Ласицкене: «Прикрываясь заслугами спортсменов, ВФЛА выбрала самую слабую позицию из всех возможных. Вариант с тем, что мы «гордость мировой легкоатлетической семьи» не работал последние пять лет, не сработает и сейчас. Причем федерация делает все это за три недели до дедлайна, хотя условия получения нейтрального статуса были озвучены еще три месяца назад. После подобных заявлений еще больше убеждаешься, что во главе ВФЛА находятся люди, которые не понимают, что они говорят, делают и какие будут последствия».

Напомним, что требования World Athletics по восстановлению были объявлены ещё 12 марта: «Совет WA оштрафовал ВФЛА на 10 млн. долларов за нарушение антидопинговых правил и ограничил число разрешенных к участию в соревновании нейтральных спортсменов на Олимпийских играх в Токио и других турнирах в мире и Европе. Не будет ограничений на количество нейтральных спортсменов, которые могут участвовать в международных однодневных стартах, после того, как им предоставлен статус «нейтральный атлет». Однако процесс будет приостановлен, если к 1 июля 2020 года 5 млн. долларов из штрафа в 10 млн. долларов не будут уплачены».

ВФЛА требования World Athletics не опротестовала, а срок апелляции в Спортивный арбитражный суд (CAS) истёк спустя 21 день – 3 апреля. Надо было действовать сразу – или молчать сейчас.

Генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус
Генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус

Генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус, ранее с потерями для собственной репутации поддерживавший новое руководство ВФЛА, удивился заявлению: «Это вызов для World Athletics, думаю, что их позиция будет предельно жесткой. До того, пока не будут выполнены условия, определенные руководящим органом World Athletics, никакого нейтрального статуса для наших спортсменов не будет. Чувствуется тяжелое наследство, критическое отношение. Решения будут тяжелейшими для ВФЛА. Наша легкая атлетика будет отброшена на многие годы назад».

«Заявление говорит о нежелании ВФЛА следовать требованиям WA, невыполнение которых приведет к тому, что не только спортсмены потеряют возможность выступать на международной арене, а ВФЛА лишится членства в World Athletics, - продолжил Юрий Ганус. – Использование риторики беспокойства о правах спортсменов для невыполнения требований руководящего органа World Athletics, скорее всего, будет оценено крайне негативно. Само положение дел в ВФЛА, поставившее федерацию на край пропасти, нарушает права наших легкоатлетов, которые достойны другой судьбы. Подобные заявления подорвут доверие к новому руководству ВФЛА, которое до этой публикации ясно свою позицию конкретными действиями не проявило».

Напомним, что ещё 20 апреля ВФЛА сформировала комиссию по восстановлению членства ВФЛА в World Athletics. Её возглавил сам Евгений Юрченко. Минспорт представляет замминистра спорта Одес Байсултанов, ОКР – директор по спорту Андрей Конокотин и один из чиновников Валерий Куваев, РУСАДА – Юрий Ганус и его зам Маргарита Пахноцкая, комиссию спортсменов ВФЛА – член Международного олимпийского комитета Елена Исинбаева, Мария Аглицкая и Дженнифер Акиниймика, ВФЛА – советник по правовым вопросам Ирина Любосердова.

Заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая
Заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая

Заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая открыла совершенно дикие подробности: «Наша рабочая группа по восстановлению ВФЛА ни разу не собиралась за все это время даже в режиме онлайн. Да, в России в это время был введен особый режим из-за коронавируса, но у меня бывали недели, когда каждый день по часам был расписан – я участвовала в различных онлайн-совещаниях и других мероприятиях. Но комиссия по восстановлению ВФЛА ни разу не провела совещания. Такой инициативы от ВФЛА не было. Эта комиссия создана же для федерации, это в их интересах».

И в итоге получается, что нынешний президент ВФЛА Евгений Юрченко для решения проблемы и не нашел финансов, и не использовал организационные возможности, и оказался нулевым лоббистом. Задача понятная, как дважды два – до 1 июля сделать в World Athletics платёж в размере 5 млн. долларов. И эта довольно простая в масштабах страны или даже отдельного олигарха задача становится препятствием для участия российских легкоатлетов в международных турнирах и, в частности, на Олимпийских играх в Токио.

Даже президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков, что называется, умыл руки: «Помимо тех 5 млн. долларов, о которых идёт речь, есть еще 5 млн., которые должны быть перечислены на некий депозит. Так что, речь идет о 10 млн. долларов. Фактически это 700 млн. рублей штрафа. ОКР в данном случае помочь финансово никак не может. У нас на дополнительную подготовку спортсменов по летним видам спорта планируется порядка 500 млн. рублей. То есть для выплаты штрафа ВФЛА, мы должны были бы снять финансирование со всех федераций, найти еще 200 млн. и передать их нашим коллегам из World Athletics».

Помощник президента РФ Игорь Левитин
Помощник президента РФ Игорь Левитин

Осталось понять: зачем Юрченко приходил на пост президента ВФЛА? какую ответственность за происходящее несут люди, которые его поддерживали (не столько морально, сколько административно) – тот же Поздняков, министр спорта РФ Олег Матыцин, помощник президента РФ Игорь Левитин и другие.