Лечение целлюлита не будет полным без массажа, выполнять который лучше всего руками опытного массажиста. Но если Вы по каким-то причинам не можете посещать массажный кабинет, освойте лёгкие приёмы самомассажа и выполняйте их самостоятельно хотя бы 2–3 раза в неделю. Ваша цель:
· улучшить кровоснабжение проблемных зон;
· ускорить отток лимфы;
· запустить обменные процессы;
· вывести из мышц молочную кислоту;
· расслабить мышцы;
· избавиться от жировой ткани.
Для достижения этих целей не нужны особые знания и умения. Основными движениями при домашнем массаже являются поглаживания, похлопывания, разминание. Выполнять их нужно без особого рвения, постепенно увеличивая давление и интенсивность. Можно воспользоваться специальными механическими или электрическими массажёрами, массажными варежками или мочалками.
Перед началом массажа примите тёплую ванну или душ и очистите кожу с помощью скраба. Выполняя массажные движения, наносите на кожу эфирные масла, предварительно смешав их с небольшим количеством антицеллюлитного крема. Выполнять массаж нужно не менее 15–20 минут, после чего укутать проблемные зоны тёплым одеялом, чтобы максимально активизировать обмен веществ.
Массаж от целлюлита станет намного более эффективным, если Вы всё-таки решитесь посетить салон красоты. В арсенале современной косметологии имеется немало возможностей для воздействия на подкожную жировую ткань, на состояние стенок кровеносных сосудов, для стимуляции притока крови и оттока лимфы, ускорения метаболизма и расщепления жировых клеток.
Особой популярностью пользуется медовый массаж от целлюлита. Мёд насыщает кожу активными биологическими веществами, которые способны абсорбировать токсины и выводить их из организма. Мёд хорошо усваивается кожей и быстро впитывается. В составе этого ценнейшего продукта присутствуют витамины и аминокислоты, микроэлементы и другие питательные вещества, которые благоприятно воздействуют на весь организм, а кожу делают гладкой, упругой и эластичной.
Баночный массаж от целлюлита длится около 20 минут. За это время происходит активный прилив крови к капиллярам и расщепление жировой клетчатки. Вакуумный антицеллюлитный массаж выполняется с помощью специальных силиконовых банок, которые прикрепляются к телу. Интенсивные круговые движения выполняются до покраснения кожи, после чего банки перемещаются на другой участок тела.
Усилить оздоравливающий эффект поможет обёртывание от целлюлита. Оно нередко выполняется в сочетании с массажем. Может проводиться и в домашних условиях, и в косметических салонах. Обёртывания помогают выводить лишнюю жидкость, а вместе с ней из организма вымываются накопившиеся токсины. За один сеанс можно потерять около 1 сантиметра в объёме талии или бёдер.
После очищения кожи и проведения массажа на тело наносят готовое или приготовленное самостоятельно антицеллюлитное средство. Чаще всего в их состав входит косметическая глина, лечебная грязь, морские водоросли, также используют специальные термогели или парафиновые маски. Любое средство можно обогатить ложкой мёда или несколькими каплями ароматических масел для активизации обменных процессов и улучшения питания кожи. Имбирь, зелёный чай, настойка горького перца, морская соль ― эти доступные добавки можно использовать без ограничений, делая исключения в случае аллергических реакций или индивидуальной непереносимости какого-то компонента.
Распределив состав толстым слоем на коже, плотно оберните его несколькими слоями пищевой плёнки, следя за тем, чтобы она не слишком сдавливала тело. Сверху наденьте термобелье или укутайтесь в одеяло и прилягте на 30–40 минут. Если во время обёртываний Вы почувствовали сильное жжение или другие неприятные ощущения, сеанс необходимо прервать. Струёй тёплой воды смойте средство и нанесите на кожу питательный крем.
Обёртывания не являются ежедневной процедурой. Лучше всего проводить их через каждые 2–3 дня, а общее их количество за один курс не должно превышать 10–12 сеансов.
Теперь Вы знаете, как убрать целлюлит, но напоследок хотелось бы поделиться полезными рекомендациями.
· Перед началом любых антицеллюлитных мероприятий проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, особенно при наличии гинекологических, желудочных, сердечно-сосудистых или кожных заболеваний.
· Обязательно узнайте о возможных противопоказаниях к применению какого-либо средства, чтобы не вызвать аллергических реакций или анафилактического шока.
· Сильное покраснение кожи, неприятные или слишком сильные болевые ощущения должны быть сигналом для немедленного прекращения любой процедуры.
Используйте все вышеприведённые советы в комплексе, и только тогда Вы получите результат лучше ожидаемого.