Очевидно, что голосование по поправкам в Конституцию, которое изначально позиционировалось как "триумф Путина", таковым уже не станет.
После внесения пресловутой "поправки Терешковой" кремлевская пропаганда открыто продвигала тезис о том, что "голосование по поправкам = голосованию о доверии действующему президенту".
Но потом случились:
"Нефтяная война", развязанная Сечиным, которая привела к значительным финансовым потерям;
"Путинские каникулы", которые добили последние накопления и так заметно обнищавших в последние годы россиян;
Бегство Гаранта в личный бункер, во время которого страна управлялась вообще непонятно кем;
Вынужденно скомканное празднование Дня Победы.
Ни о каком "голосовании доверия" в такой атмосфере говорить явно не приходится. Вернее, говорить-то можно, но его итоги могут оказаться для Кремля фатальными.
Поэтому пришлось менять риторику: голосование заведомо превращено в капустник (с лотереями, призами и подарками пришедшей публике), Гарант особо не упоминается, а поправка "с обнулением" и вовсе изо всех сил прячется и удаляется с государственных сайтов.
Кроме того, в той же Москве президент буквально заставил Собянина снять карантин задолго перед голосованием, ибо тут необходимо отладить всю центизбиркомовскую машину и вообще дать огромному московскому электорату долгожданную волю. В общем, понятное дело, политика важнее эпидемиологии.
Более того, со всех концов страны приходят жалобы на беспрецедентное давление на работников бюджетных учреждений со стороны дирекций с категорическим требованием о явке и голосовании "ЗА". Под угрозой увольнения.
Но дело дошло до того, что даже некоторые члены местных Избиркомов встают на дыбы и пишут в цент "письма протеста", видя творящийся вокруг предстоящего голосования беспредел. По-видимому, этим людям просто не хочется становиться в глазах граждан посмешищем, если не сказать - предателями интересов этих граждан...
Несмотря на все это, опросы, например, в группах ВКонтакте по городам говорят о том, что электорат не так прост и покорен. Вот лишь некоторые примеры:
Тула: против — 60%, за — 8%
Псков: против — 73%, за 11%
Санкт-Петербург: против — 81%, за — 7%
Мурманск: против — 87%, за — 13%
Москва: против — 73%, за — 6%
Рязань: против — 86%, за — 14%
Новосибирск: против — 93%, за — 7%.
В общем, в таких условиях будет чрезвычайно интересно посмотреть, сколько ОНИ сами себе нарисуют голосов "ЗА". Это будет поистине Пиррова "победа". Но ведь даже и ОНИ сами все прекрасно понимают - и всё равно делаю то, что делают.
На все это остается сказать лишь одно: время нас рассудит и расставит всё и всех на свои места.