Баррас до последних дней жизни проклинал черствую неблагодарность Фуше и Наполеона. Бонапарту он дал звание генерала и армию. А Фуше он извлек из грязных трущоб, поделился долей от «откатов» и привел в кресло министра полиции. Он фактически «сделал» из них великих людей. Но Баррас забыт историей, а его место во главе Франции занял Наполеон Бонапарт. Тем не менее, Баррас прекрасно понимал, что рано или поздно один отомстит за него другому.
Правление Наполеона Бонапарта
Император железной рукой навел порядок в стране. «Маленький генерал» задавил коррупцию, изгнал спекулянтов и нечестных подрядчиков, одержал ряд громких побед над войсками Коалиции. А Фуше уничтожил остатки сторонников короля и выловил грабителей. Идеальный тандем – Наполеон воюет, а Фуше следит за порядком в стране. В 1800 году произошел интересный случай. Когда до Парижа дошли сведения, что Наполеон практически разбит у Маренго, Фуше остался верен себе и начал искать того, к кому можно примкнуть после поражения Бонапарта. А когда Бонапарт переломил ход сражения в свою пользу и одержал блестящую победу, Жозеф первым засвидетельствовал свое почтение. Наполеон понимал, какую «гадюку» он пригрел у себя на груди. А Фуше чувствовал, что Наполеон без него и его министерства долго не продержится у власти. Поэтому «серый кардинал» начинает наглеть, и его тень постоянно выглядывает из-за плеча Наполеона. Это раздражает императора, и он ищет любой повод, чтобы «осадить» наглеца.
Вскоре предоставляется случай. На Бонапарта совершается громкое покушение. Взрыв бомбы едва не развеял Наполеона по воздуху. Едва дым от взрыва рассеялся, как гнев Бонапарта обрушивается на молчаливого министра полиции. Бонапарт обвиняет Фуше в некомпетентности на глазах десятков людей и чуть было не лезет драться. Разъяренного Наполеона от ледяного Фуше оттаскивает Жозефина Богарне, жена полководца. Раскрыть заговор для Жозефа теперь – дело чести. По приказу императора Фуше беспрекословно отправляет на казнь 130 парижан! Тем временем серый кардинал берется за работу лично, и через две недели находит настоящих террористов. Император посрамлен, а Жозеф тихо ликует за дверями своего кабинета.
Наполеон ищет любой способ отстранить слишком умного Фуше от должности. Он предлагает немыслимое: свыше миллиона франков, титул сенатора и небольшое княжество. Жозеф с видимой неохотой принимает предложение о сказочном обогащении. Так бывший коммунист и нестяжатель снова полюбил «презренный металл, развращающий душу». Фуше живет в роскоши и приумножает свои и без того немаленькие капиталы. Но Наполеон, рассчитывающий получить прекрасно работающее министерство полиции без опасного Фуше, терпит крах. Идеально смазанный механизм, оставшийся без компетентного руководителя, трещит и разваливается по частям. В 1804 году Бонапарт решает пойти на сделку со своей гордостью. Он снова назначает Фуше на его высокий пост. С этого момента начинается холодная война между императором и министром, которому, кстати, присвоили титул герцога Отрантского.
Холодная война
Фуше и Наполеон постоянно вставляют друг другу палки в колеса. Наполеон действует топорно, он ограничивается публичными обвинениями Жозефа в некомпетентности. А министр действует хитрее, он внедряет осведомителей в самое близкое окружение Наполеона. И оттуда он узнает обо всех планах, в том числе и о грандиозном «Походе на Восток». Когда Жозеф слышит о планирующейся войне с Россией, умный министр понимает, что Франция, разоренная двадцатью годами войны, не одолеет русского медведя.
В итоге, когда Фуше в очередной раз выставляет Наполеона в глупом виде перед подданными, Бонапарт решает окончательно расправиться с Фуше. Он наконец-то нашел замену герцогу Отрантскому в лице барона Савари, и теперь Жозеф ему был больше не нужен. Император в 1809 году был в зените своей славы, и с лёгкостью мог отказаться от услуг даже такого матерого прохиндея, как Фуше. В третий раз Жозеф отправляется в ссылку, но надолго ли?
Если статья понравилась, то не забудьте подписаться! Не пропустите прошлые части из этой серии!
Смотрите также: