Вот уже почти полгода мир живет в новой реальности. Люди узнали, что такое пандемия и, как она влияет на жизнь каждого гражданина, будь он итальянец, испанец, немец, руский или китаец и ещё много других национальностей. Вируса безразлично национальность и вероисповедание, место проживания и цвет кожи. Вирусу главное, чтобы был человек.
Каждое государство, точнее власть принимало решения по борьбе с новым вирусом. Китай закрыл город с населением более 10 млн. человек, другие закрывали районы, третьи вообще ничего не закрывали и смотрели на естественный ход событий.
Европа оказалась в тяжелом положении и вирус распространялся очень быстро, а медицина не смогла принять такой вал больных с очень тяжёлым протеканием болезни. Людей посадили на карантин, ограничили личные контакты, улицы патрулировали полицейские и военные. Пустынные улицы олицетворяли апокалипс.
Европейское "Безграничье " закончилось, вновь пограничный контроль и запрет на въезд. Авиа и жд-сообщения прекращены, все ушли в он-лайн смотреть сводки с полей битвы с короновирусом. Россия в этом плане также пошла по пути самоизоляции, но у нас было лишний месяц для оценки ситуации и тренда развития эпидемии. Больницы стали перепрофилировать под инфекционные, а также военные по-военному активно начали строить новые стационарные объекты за рекордные сроки . Нам повезло, что у нас страна большая и введенный режим самоизоляции., не позволил пешим порядком распространиться вирусу. Так например в Краснодарском крае при введении карантина, ежедневная численность зараженных не превысила 120 человек. что для населения более 6 млн. это скромный показатель, а для Краснодара, в котором находится более миллиона людей отметка в 47 носителей вируса, просто ничтожная, если сравнивать с Москвой.
Что показала "самоизоляция". Народ управляем и в основном дисциплинирован и выдержал данный режим. Бизнес попал "под раздачу", но некоторые на пандемии выросли. Государство честный бизнес поддержал, благо было чем. Государство получило новый специфический опыт, который раньше не имела и даже не просчитывала. В ближайшее время скорее всего будут проведены закрытые аналитические совещания и будут скорректированы планы по чрезвычайным ситуациям, как в стране целом, так и в отдельных регионах.
В целом вывод можно сделать следующий, что в случае повторения или другой нестандартной ситуации, требующий режима "самоизоляции" власть будет применять его по праву имевшегося прецедента. То есть, власть может в любой момент объявить "самоизоляцию" и закрыть страну, с целью обеспечения национальной безопасности. И наверное это реально его право, "Право нации на самоизоляцию".
Этот атрибут теперь есть в каждом доме, а каждом тревожном чемоданчике. Новая реальность. которая становится повседневностью.