Действие происходит в будущем, в 2060 -м году. Как живет мир, в котором исчезла профессия "Учитель"? Всеобщий Образовательный Центр, роботы - педагоги, непомерная нагрузка на родителей...И бесстрашные молодые люди, которые не сдаются.
Произведение полностью является вымыслом автора. Герои и ситуации не имеют прототипов в настоящем. Посвящается моим студентам, группе 80 "Повар - кондитер".
Арсению по жизни было не много нужно. Главное, он хотел быть с Машей. Упрямой, серьезной, светловолосой Машей, которую знал с раннего детства. Дети и молодые люди в 2060 – м году с трудом знакомились. В одной песочнице уж точно играть было не принято. Но ему повезло – объект дружбы, а затем и любви всегда жил по соседству.
Добрый и несколько инертный Сеня не стремился к большим свершениям – например, спасти марсианские купола от консервации или изобрести что – либо невиданное. Он спокойно занимался своей работой в сфере информационных технологий и любил повторять: «Кто на что учился».
Мария же была историком. Но не таким, которого прошлое интересует больше, чем настоящее и будущее. Она искала в настоящем связь времен и не находила ее. Ее аналитический ум метался в поисках живых и добрых дел.
От чтения дневников тетушки Лизы она перешла к изучению методических пособий. Маша пыталась понять и представить: как это – вести урок? Одной, перед целой группой детей, которая называется классом? Она разобралась с типами уроков и решила составить свой конспект. Ей это показалось достаточно сложным. Но, написав конспект, девушка поняла, что надо пробовать провести настоящий урок – просто писать «в стол» здесь не получится.
Вникнув в юридические тонкости, она поняла, что никто не может запретить ей в качестве хобби собрать группу ребят, из числа желающих, и прочитать свой курс, скажем, по истории древнего мира, в качестве хобби.
Об этом и спорили они с Арсением в парке, где Маша потеряла черновик с текстом объявления.
« Один в поле не воин» - аргументировал Арсений. Как же он ошибался! Ребята не знали, что недовольство обучением и воспитанием детей зреет уже давно. В столице даже прошло несколько митингов с требованиями: «Верните учителей!», «Мы хотим иметь больше одного ребенка!», «Помогите нам воспитывать наших детей!». Информацию об этом не распространяли, боясь вызвать настоящий народный бунт.
Но и в правительстве страны нашлись честные, дальновидные люди. Они уже готовили свои законопроекты…но пока все шло по старому.
А Мария, теперь уже можно Мария Алексеевна, разместила свое объявление в сети и ждала учеников.
Продолжение следует...