Аэропорт – то место, где ни на секунду не замирает жизнь. Так было раньше. А что происходит там сейчас?
Кризис, упадок, обвал, коллапс, катастрофа, безвременье… Это те мысли, которые приходят в голову людям, приезжающим в международный аэропорт Шереметьево прямо сейчас. В одном фильме сказано: «Даже взмах крыла бабочки может вызвать бурю на другой стороне Земли». В нашей истории случилось именно так.
Пандемию аэропорт встретил в предвкушении начала нового туристического сезона. Пассажиров или паксов, как их называют люди, которые работают в гражданской авиации, было мало. За стойками регистрации царила атмосфера расслабленности и веселья. Щепотку экзотики вносили толпы туристов из Юго-Восточной Азии.
Сначала внезапно прекратилось сообщение с Китаем, остались только рейсы в Пекин. Потом авиасообщение с Китаем прекратилось вовсе.
Дальше развитие ситуации напоминало водоворот, который с течением времени становился всё больше и больше. Италия, Испания, Франция, Нидерланды, Швейцария, а потом и остальные страны Евросоюза и Шенгенской зоны закрыли свои границы.
За ними последовали страны Ближнего Востока, Юго-Восточной и Центральной Азии, США. Даже столь близкая Белоруссия оказалась недоступной.
Вначале закрылся терминал E, за ним последовал недавно открытый терминал C на который возлагались большие надежды. Апогеем стало закрытие самого большого терминала D.
27 марта авиасообщение закрыли полностью. Остались только рейсы, которые вывозили наших туристов из-за рубежа. Для них выделили терминал F.
Прекращение международного авиасообщения повлекло за собой закрытие магазинов duty free и резкое сокращение количества внутренних рейсов. В аэропорту воцарилась атмосфера уныния, а звук капающей воды напоминал сюжеты книг Стивена Кинга.
В этом мёртвом аэропорту и приходит ощущение масштабов поразившего нас кризиса. Транспортная система - барометр экономической жизни страны. Экономика страны работает – самолёты летают. экономика не работает – самолёты не летают.
Люди думают, что самоизоляция закончится и всё опять будет по-старому, но это не так. Мир больше не будет прежним.
Эпоха кофеен и авторских ресторанов, фитнес-центров и тату салонов, трэвел-блоггеров и эффективных управленцев, путешествий за границу и норковых шуб, хипстерских бород и затяжного шопинга заканчивается.
Наступает новая эпоха – эпоха нищеты, власти корпораций, военной формы и тотального контроля.
Читайте. Думайте. Подписывайтесь на канал.