За последние 15-20 лет в нашей стране резко изменилась парадигма отношений врач – пациент. Если в советское время в отрасли наблюдался, в общем и целом, некий патернализм: беспрекословное выполнение пациентом рекомендаций врача, то сегодня наблюдается совершенно иная картина: большой процент больных читает научную (или не очень) литературу и приходит на приём к специалисту с готовым диагнозом и схемой лечения. Это свидетельствует о том, что уровень доверия у населения к докторам резко упал. Как известно, дыма без огня не бывает. И, что очень удручает, дело здесь не только в профессионализме медиков. Результаты многочисленных исследований, проводимых как за рубежом, так и в нашей стране, неутешительны: медики уверенно лидируют в борьбе за первенство по вредным привычкам. Так, Всемирная организация здравоохранения отмечает, что продолжительность жизни врачей, как это ни парадоксально, в среднем на 15-20 лет короче аналогичного показателя представителей иных специальностей. Что касается Российской Федерации, то, по статистике, лишь 40% медиков придерживаются здорового образа жизни… Однако в мировых исследованиях есть и позитивный момент: на примере сердечно-сосудистой системы учёные пришли к выводу, что путь к оздоровлению не поздно начать и в зрелом возрасте – предела благодарности организма своему хозяину в этом случае не будет.
Курение врачей – тема сверхактуальная. И по этому показателю мы впереди планеты всей. По официальной статистике, в России курят более трети докторов. По их словам, табак помогает справляться со стрессами. И здесь уже на Запад стрелки не перевести. Так, в США среди медперсонала насчитывается не более 2% курильщиков, а в Великобритании – и того меньше: 0,5%. В странах ЕС и США биомедицинская этика находится на очень высоком уровне, и местные учёные давно сошлись во мнении, что пациент не сможет отказаться от курения, если его лечащий врач подвержен этой пагубной привычке.
А вот в нашей стране ситуации, когда курящий врач настоятельно советует больному завязывать с этой привычкой, отнюдь нередки. Даже наоборот...
Справедливости ради необходимо отметить, на западе эффективное антитабачное законодательство действует не один год. Если в США и в странах Европейского союза врач будет замечен курящим при пациентах, то карательные меры, вплоть до увольнение такого специалиста, последуют незамедлительно. В этом свете действующий с 2014 г. антитабачный закон в нашей стране выглядит весьма перспективным. Быть может, это позитивное изменение в отечественном законодательстве аукнется нашему обществу более здоровыми докторами уже в недалёком будущем…
Что же касается алкоголя, то и здесь мировая статистика не на стороне отрасли. Во всём мире доктора посещают своих коллег-наркологов весьма регулярно. Последние довольно эффективно помогают собратьям по профессии избавляться от наркотической и алкогольной зависимости. Примечательно, что наибольшему риску в этом плане подвержены патологоанатомы, анестезиологи-реаниматологи и, к огромному сожалению, терапевты.
Кроме того, в нашей стране есть «замечательная» традиция: «благодарить» медиков бутылкой хорошего, дорогого алкоголя. Разумеется, что это провоцирует врачей провести «дегустацию» подарка.
О неправильном питании врачей также нельзя забывать. Хаотичность работы в силу многих причин давно приучила наших эскулапов питаться, что называется, от случая к случаю. Результат неутешительный: избыточную массу тела на сегодняшний день имеют свыше половины отечественных докторов. И если представить, что страдающий ожирением кардиолог или эндокринолог советует больному воздержаться от пищи с высокой калорийностью, то нарушение комплаентности в таком случае обеспечено. Больной просто-напросто задумается: «А что же он сам за собой не следит, а мне советует?» И будет прав.
Тем не менее хочется верить, что большинство медиков вполне осознают, что прежде всего сами во многом вредят своему здоровью. Однако же ответа на вопрос, а что же, всё-таки, должно поменяться в нашей стране, чтобы сами доктора, прежде чем стоять на страже общественного здоровья, позаботились о здоровье собственном: отношение государства и общества к медикам, размер зарплаты, неимоверная нагрузка, график работы, пока нет. Также как и ответ на вопрос, а когда же наступят благостные времена для медиков в стране, остаётся неясным…