Этот вопрос очень часто задаётся абитуриентами, потому что все приёмные комиссии кричат, что лучше специально не готовиться, а на подготовительных курсах говорят, чтобы не говорили о подготовке на экзамене. Так, зачем тогда они существуют, спрашивается?
Ясное дело, что нужно, как минимум, выбрать и отрепетировать чтецкую программу, но стоит ли это делать со специально обученными людьми? Моё мнение - очень даже стоит.
Когда ты занимаешься с педагогом, это даёт тебе много плюшек. Ну, во-первых, он смотрит на тебя со стороны и даёт советы, как тебе выглядеть выгоднее перед комиссией. Во-вторых, раскрывает твой талант и потенциал, чтобы его можно было хоть немного разглядеть. В-третьих, преподаватель учит тебя работать с текстом. Это не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Ты хотя бы станешь понимать то, о чём ты говоришь, читая произведение.
Абитуриенты, которые поступают впервые, очень выделяются среди "ветеранов". Они не знают, чего именно ожидать от этого мероприятия. Их пугает неизвестность, поэтому их глаза больше Садового кольца в Москве. А если ты готовился на курсах или с преподавателем, то ты узнаешь от них о тонкостях экзаменов и уже будешь просто волноваться, а не бояться))) Это в-четвёртых.
Но, конечно, лучше не говорить о своей специальной подготовке Приёмной комиссии. Лучше вообще не говорить о том, что ты занимался в каких-то кружках театральных. Но это всё действует, если ты поступаешь на актёрский. Дело в том, что педагоги и Мастер ищут себе на курс "чистые листы", чтобы на них можно было нарисовать, что им будет угодно. Когда материал сырой - с ним легче работать.
Итак, я считаю, что лучше готовиться, чем не готовиться. Но как лучше: подготовительные курсы или отдельный преподаватель? По мне, и то, и то имеет место быть. На специальных подготовительных курсах просто даётся больше времени на занятии, чтобы преподаватель успел всем уделить внимание. Остальное - всё зависит от тебя.
А как вы считаете?