Знаменитые российские спецназовские спецподразделения имеют давние и гордые традиции. До недавнего времени их идентичность была облачена в отчетливо русскую одежду и снаряжение. Камуфляжные схемы, разгрузки и шлемы были мгновенно узнаваемы. Так было до недавнего времени. Сегодня они смотрят все больше западными и носят набор от стран включая Америку, Францию и Италию.
На приведенном выше изображении из журнала "Форбс" изображен российский член команды аквалангистов "Вымпел", одетый в новейшую экипировку. Вымпел - одно из ведущих подразделений спецназа ФСБ. Единственная часть снаряжения, которая узнаваема как русская, за исключением нашивки Velcro flag на его американском шлеме, это оружие. Судя по магазинам в его нагрудных сумках, у него должен был быть автомат " Витязь-СН". Это 9-миллиметровое оружие, основанное на знаменитом оружейном семействе Калашникова.
Вестернизация даже достигает областей, где русский дизайн был ранее превалирующим. Во время Холодной войны в России была разработана целая серия аквалангов, которые до сих пор используются во многих странах. Но современные боевые водолазы спецназа в основном отказались от них, склоняясь к западным изделиям.
Это может быть и не очевидно для неопытного глаза, но пряжки на его плечах выдают французский акваланг Амфора. Это система респиратора, означающая, что кислород циркулирует без выделения пузырьков, поэтому он более скрыт, чем обычный акваланг. Это тесно связано с системой FROGs, используемой собственными силами специального назначения Франции, включая Commando Hubert.
Оборудование было поставлено в Россию во время проведения зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году. Франция была не одна, они также импортировали OMG/Siel MK4 CDV Pro rebreathers из Италии.
Более существенной частью комплекта является немецкий водолазный двигатель Rotinor (DPV). Это подводный самокат, который может незаметно перевозить одного или двух боевых водолазов. Опять же это не видно на фотографии, но быстросъемный клип, висящий между его ногами, выдает его. Это используется для крепления водолаза к транспортному средству с помощью жгута проводов.
Спецназ, как известно, эксплуатирует как Divejet 414, так и более крупные модели Black Shadow 730 от Rotinor. По словам людей, знакомых с этой темой, они, как известно, оснащены навигационными устройствами DON MK5. Они похожи на сделанные в США компактные модели Mistral Edge. Эти DPV такие же, как те, которые недавно были введены Командованием специальных операций (SOCOM) для морских котиков США.
Подготовка к Играм в Сочи открыла России доступ на западный рынок спецназа. Из-за санкций эта линия была отрезана, но не раньше, чем было поставлено какое-то оборудование. Но Россия по-прежнему кажется способной получить некоторые западные вещи, в частности одежду. Кроме того, российские производители военной одежды также стремятся унифицировать образцы одежды с западной.
Это происходит не только в воде, где происходит такое сближение оборудования и одежды. Война в Сирии и, возможно, в Ливии все больше сближает российские спецназовцы с их западными коллегами. Вам будет трудно отличить "бойцов" друг от друга, за исключением национальных флагов, значков подразделений и оружия. Российские спецназовцы по-прежнему чаще всего пользуются семейством автоматов Калашникова.