Всем привет! Это Лиля.
Предлагаю в эти жаркие летние дни приготовить чудесный газированный квас, который похож на тот, что продают в бочках. Кисло-сладкий, шипучий, очень ароматный с насыщенным вкусом. Самое оно в жару!
При желании, можете посмотреть ВИДЕО с приготовлением кваса на моем You Tube канале "Искусство создавать уют".
Очень рекомендую попробовать, тем более, что готовить его довольно просто.
Вода - 2,5 л
Концентрат квасного сусла - 8 ст.л
Сахар - 300 г
Дрожжи живые - 5 г
Вскипятим 2,5 л воды. Перельём её в кастрюлю, в которой будем готовить квас.
Заметьте, что алюминиевая посуда не подходит для приготовления кваса. Нужно взять эмалированную кастрюлю или экземпляр из нержавеющей стали. С толстым дном, вообще, идеально.
Необходимо дождаться,чтобы температура воды стала около 50 °.
Проверяем либо кухонным термометром, либо на ощупь ( вода будет горяченькая, но вполне терпимая). Можно не дожидаться остывания кипятка, а смешать холодную воду с кипятком примерно пополам.
3-4 столовые ложки воды из кастрюли переливаем в стакан и в ней разводим до однородности 5 г живых дрожжей. Отставляем этот стакан ненадолго в сторону.
В кастрюлю с тёплой водой засыпаем сахар и тщательно размешиваем, полностью растворяя его.
Вливаем в сахарную воду 8 столовых ложек концентрата квасного сусла. Тщательно перемешиваем.
Летом концентрат квасного сусла разных производителей появляется в продаже во многих магазинах. Фото прикладываю не для рекламы, а потому что вдруг кто-то не знает, как этот концентрат выглядит.
Теперь в воду с сахаром и концентратом сусла вливаем разведённые дрожжи. Снова перемешиваем. Всё. Теперь нужно просто подождать.
Кастрюлю с будущим квасом накрываем крышкой и полотенцем. Оставляем в тепле ( летом вполне сойдёт комнатная температура). На 20 часов.
Спустя это время переливаем квас в бутылки с закручивающимися крышками через марлю, слегка не доливая до самого верха (сантиметров 3-5 не доливаем). Так мы оставим место для образующегося газа.
Сдавливаем бутылки , чтобы квас был под самое горлышко, плотно закручиваем крышки и оставляем бутылки при комнатной температуре на несколько часов: бутылки должны выправиться. Когда бутылки стали ровненьким, будто мы их не сдавливали, убираем квас в холодильник просто остудиться.
Одно удовольствие - выпить такого прекрасно освежающего напитка собственного приготовления, налив полный стакан из запотевшей бутылочки. Рекомендую, уверена, что понравится!
Друзья, если было интересно, подписывайтесь на мой YouTube канал "Искусство создавать уют" . Там много видеорецептов. Обновления каждый день.
Ставьте КЛАСС этой статье, если она вам понравилась!
Обязательно подписывайтесь на мой канал Яндекс Дзен " Искусство создавать уют" https://zen.yandex.ru/0108uyut, если любите готовить!
Обязательно приготовьте! Вкус и аромат идеальны!
Можете посмотреть классный рецепт пушистых пирожков с повидлом в духовке! Всегда получаются нежные и очень вкусные пирожки!