Может потому что я девушка, а может потому что я русская, но отношение белорусов ко мне было просто исключительное.
Поскольку во время своей поездки я общалась не только с мужской половиной населения Белоруссии, но и встречала много местных женщин, и все они одинаково дружелюбно со мной общались, то я все же склонна считать, что белорусы хорошо относятся именно к русским.
Начну, по порядку. В общей сложности я провела в Белоруссии 10 дней. За это время успела побывать во многих крупных городах страны (Минск, Брест, Гомель и т.д.), а также посетила несколько местных сел и деревень. Кстати, советую почитать мою статью о том, как выглядят белорусские деревни - нажимайте на ссылку!
Куда бы я ни приехала, местное население везде говорило по русски. Это меня очень радовало, так как не было проблем с пониманием.
Дело в том, что в Белоруссию я поехала после посещения Германии, где столкнулась с большим языковым барьером - немцы практически не говорили на английском, а немецкого я не знала. Так что, в Белоруссии, можно сказать, мой внутренний лингвист взял заслуженный отпуск.
Итак, все без исключения белорусы, которых я встретила на своем пути, говорили по русски. Для меня это очень серьезный показатель того, что местное население хорошо относится к своим соседям из России.
Разве стали бы они учить русский язык, и тем более, говорить на нем, если бы "не дружили" с русскими.
Еще меня удивило то, сколько комплиментов мне делали местные жители. Белорусы оказались настоящими джентельменами и не упускали возможности сказать что-нибудь приятное, когда узнавали, что я гостья в их республике.
Как раз из-за такого поведения белорусов я и задумалась над тем, почему мне оказывают столько внимания - потому что я "дама", или потому что я "русская".
Но когда я увидела, что и местные женщины получают не меньше комплиментов, я поняла, что у белорусов это дело привычки и их "не смущал" тот факт, что я русская. И это было очень приятно.
Честно скажу, в России я столько внимания никогда не получала. Даже от своего мужа я реже слышу комплименты, чем мне их говорили белорусы.
Еще один очень показательный момент - это то, что я пару раз смогла расплатиться российскими рублями. У меня не было достаточно местных денег (я никогда сразу много не меняю), и продавцы без проблем принимали российскую валюту.
Причем курс они смотрели в интернете, так что я даже получала от таких покупок выгоду, поскольку не теряла на комиссии банков, а "обменивала" по курсу ЦБ.
А еще я долго смеялась, когда подтвердился один из стереотипов о Белоруссии, что все местные любят картошку. Я думала, что это выдумки и пристрастие белорусов к картофелю очень экстраполированы, но оказалось, что таки и есть на самом деле.
В одной из белорусских деревень, я заглянула в местную столовую (скоре, деревенское кафе - оно называлось "У батьки", напишу про него в отдельной статье). Так вот ее хозяин упорно хотел накормить меня вареной картошкой, приговаривая:
У вас в России все хорошо, но вот такой картошки, как у нас - точно нет! Ты просто должна попробовать настоящую белорусскую бульбу.
В общем, так и пришлось пробовать его "картошку в мундире" - не смогла расстроить белорусского добряка. Кстати, она действительно оказалась вкусная.
В любом случае, такое добродушное и гостеприимное отношение белорусов ко мне было очень приятно. А вы когда-нибудь были в Белоруссии или встречали белорусов - как у вас прошло с ними общение? Напишите в комментариях свое мнение.
Спасибо, что прочитали мою статью. Если хотите видеть больше историй из моих путешествий, то ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! С уважением, Ваша - Вечная Туристка!