Легендарная победа российских солдат над французскими неприятелями во время Наполеоновского нападения на века закрепила воинскую доблесть русских воинов и хитрость генералов. А еще утвердила миф о том, что русским всегда помогает загадочный «генерал Мороз». Французские солдаты, которые смогли вернуться домой наперебой рассказывали не о глупых тактических ошибках руководства, а о невероятном климате России, якобы именно холода заставили их отступить. Эта теория настолько закрепилась, что и в наше время историки всегда упоминают суровую погоду, когда рассказывают о той войне, хотя информация о невероятно холодной и снежной зиме 1812-1813 годов уже не раз была опровергнута и современниками и учеными в наше время.
Легенда о холоде
Французы не были первыми, кто списывал свои военные проигрыши на суровый холодный климат России. Еще после поражения шведских войск, иностранные солдаты рассказывали, что проиграли армии Петра Первого только из-за холодной погоды и бесконечных ветров. Это было вдвойне странно, ведь Швеция находится еще севернее России и уж холода-то точно не должны были удивлять захватчиков и тем более прямой причиной их поражения. Но после поражения шведов еще долгие годы противники России списывали свои военные фиаско на погоду.
Мода на погоду
Сразу после поражения Наполеона среди знати и простого люда стало модно хвалится холодными и снежными русскими зимами, якобы нигде больше не бывает столько снега и таких морозов, как на Руси. Уже тогда Денис Давыдов размещал в газетах возмущенные статьи на этот счет. Он прошел всю войну, воевал в первых рядах и говорил, что зимой 1812 года не было трескучих морозов, которые бы сильно отличались от ежегодных.
Позже вышла целая книга, в которой бывший солдат и разведчик подробно расписал военные методы, благодаря которым русская армия победила неприятеля. Однако было уже поздно. Миф о невероятно холодной зиме и волшебном Морозе-защитнике Руси уже разошелся по всей Европе.
В Великобритании даже рисовали карикатуры на эту тему. На них Джек Фрост (так англичане называли волшебного Мороза) побеждал замершего и жалкого Наполеона, на некоторых из них почему-то рисовали процесс сбривания волос с головы Наполеона Морозом. Эта история была настолько популярной, что подобные иллюстрации появлялись в газетах до начала следующего века.
Развенчание легенды
Окончательно развенчали легенду о Морозе-спасителе уже современные ученые. Они исследовали метеорологические данные тех лет. Оказалось, что Давыдов в своих статьях был прав, в тот год зима не была особенно холодной. Температура была среднестатистической. Даже на Крещение показатель температуры не падал ниже 25 градусов. Даже в наше время зима бывает холоднее. Таким образом, холода никак не могли стать причиной поражения Наполеоновской армии.
Подтверждают эти исследования и дневниковые записи современников и участников военных событий. Французский генерал де Коленкур в своем дневнике пишет, что климат в осеннее время в России практически не отличается от французского. Маркиз де Шамбре же писал, что зима 1812-1813 года и вовсе сыграла на руку французам. В том году зима была не особенно холодной, да еще и сухой. Руководство армии опасалось, что в случае повышенной влажности, среди французских войск может распространиться эпидемия. Сухой же воздух наоборот уберег солдат от заболеваемости.
Интересный факт, окончательный разгром Наполеоновскую армию настиг на реке Березине. Эта река протекает уже даже не на территории России, а на территории современной Беларуси. Наполеон спешно отступал. Главным препятствием на пути следования войск стала как раз река. Проблема была в том, что из-за высокой температуры она не была покрыта льдом. Поэтому переходить ее французским солдатам приходилось вброд. О каких же трескучих морозах могла идти речь, если даже лед на реке растаял?
Не в пользу морозной теории говорят и точные даты. Сражение на Березине произошло 29 ноября, по новому стилю это 17 число месяца. Это была еще даже не зима, поэтому и льда на реке не было. Откуда взяться аномальному морозу в конце осени?
А вообще Наполеоновские войска прекрасно умели воевать в условиях мороза. В предыдущих военных походах в Голландии и Испании солдаты вынуждены были жить и воевать в условиях действительно холодной погоды около двух месяцев.
Есть поговорка: «Птицы зимой мерзнут не от холода, а от голода». Примерно тоже случилось и с французскими войсками. Генрих Жомини, который после проигрыша Наполеона перешел на службу к Русскому царю писал, что французы прекрасно умеют справляться с холодом. Но в предыдущих походах замерзших солдат хорошо кормили и поили вином. Во время нападения на Россию солдаты были вынуждены голодать, еды не хватало и ослабшие люди не могли не только воевать, но даже передвигаться.
По сути, армия Наполеона не была заморожена «генералом Морозом», а погибала от голода на дорогах под Смоленском. Тактика сожжения деревень оставляла французов без провизии и новых лошадей. Несмотря на всю свою гениальность, Наполеон не смог предусмотреть сумасшедшую стратегию русских, что привело его к поражению. А история о суровом русском климате помогала опальным генералам хоть как-то оправдать свой проигрыш.
Если вам нравится материал, подписывайтесь на канал и ставьте лайк. Впереди еще много интересных статей!