Найти тему

Хамить нельзя лечить

Трудно молчать об участившемся за последние четверть века хамском поведении в адрес больных со стороны медиков. Разумеется, бывают исключения, а также хамство исключительно с пациентской стороны, однако, на мой взгляд, спрос с врачей гораздо выше: если среднему и младшему медперсоналу это в какой-то степени простительно, то для людей, получивших университетское образование, данный вид поведения является совершено недопустимым.

Однако сей факт имеет место быть. Форумы в интернете то и дело пестрят недовольством людей, в том числе, и манерой общения докторов. К чему это ведёт – догадаться нетрудно: больные зачастую просто-напросто не будут посвящать врача в свои проблемы, сводя общение с ним до формальности. Как следствие – результаты лечения у такого специалиста будут, мягко говоря, удручающими.

При всей непривлекательности ситуации с поведением врачей отрадно, что совсем недавно Министерство здравоохранения РФ предложило россиянам оценить работу медучреждений. В опроснике, предлагаемом ведомством, есть вопросы, касающиеся этической составляющей поведения врачей.

Безусловно, очень любопытно узнать результаты анкетирования наших сограждан. Кроме того, ряд руководителей учреждений здравоохранения в регионах проводят различные тренинги по эффективному общению для медицинского персонала. Очень хочется надеяться, что подобного рода мероприятия повлекут за собой позитивные изменения.

Нравственный облик любой профессии, к сожалению, неотъемлем от других сфер жизни. В дореволюционное время ядро российской интеллигенции составляли врачи и педагоги. Эти профессии в глазах общества представляли определённый нравственный уровень. К сожалению, современное общество развращено, и медицина тоже поддалась этому разлагающему процессу. Прослойка недобросовестных людей в медицине – и нравственно, и профессионально – за последние несколько десятилетий существенно расширилась. И это очень огорчает.

Большинство нынешних врачей и педагогов в материальном отношении низведены в обществе до совершенно неподобающего положения. Наряду с этим нравственное разложение общества, готовность идти на низкие, бесчестные поступки, а также аморальное поведение культивируется и очень широко навязывается с самого верха. И, пожалуй, самое главное: на «арену» не допускается то, что противостоит этому.