Как предотвратить распространение коронавирусной инфекции без глобальных кризисов.
Мы все оказались заложниками новой коронавирусной инфекции, с которой долго не можем справиться. Текущая обстановка в мире, стране, столице напряженная и опасная. Пострадали и те, кто серьезно заболел, и те, кто легко перенес инфекцию и все остальные люди, которым было предписано резко изменить свою жизнь. Повсеместное введение режима социальной изоляции сильно отразилась на большинстве сфер жизнедеятельности людей. Данные меры выглядят обоснованными, а вот методы проведения поддаются критике.
Изоляция — мероприятие санитарного порядка. Она должна вводится в интересах всего сообщества и обеспечивать минимизацию ущерба на всех уровнях. К такому надо готовиться заранее, но этого никто не предвидел. Мы оказались заложниками решений, которые предложили узкие специалисты. Такое решение имеет право на жизнь, оно любо обычному человеку, который привык, что в случае чего, его вылечат таблеткой или уколом, поэтому не склонен к гигиеническим мерам, предупреждающим болезнь. Впрочем, санитария, это другая сфера со своими закономерностями.
Только когда власти повернулись в сторону инженерных методов борьбы с инфекцией, на которых медики не настаивали: обязали носить маски и перчатки в общественных местах, стали обеззараживать пыль на городских улицах, прирост инфицированных пошел вниз.
Могло быть все иначе
А что, если бы изначально всех, кто покидал первые очаги инфекции снабжали масками и заставили носить их в любом сообществе (на транспорте, в магазине, на стадионе) в течении 15 дней, может и пандемии бы не случилось. Передача инфекции была бы эпизодической, а не регулярной. Хватило бы минимальных затрат, чтобы облегчить решение проблемы.
С другой стороны — медицинская маска может затормозить, но не искоренить инфекцию. И работающим с больными врачам приходится пользоваться либо не вполне надежными средствами защиты, либо унаследованными у военных приборами, о комфортной работе в которых говорить не приходится. Но решить проблему довольно просто. Надо сменить привычный алгоритм, с помощью которого мы боремся с инфекцией сегодня. Врачи должны лечить больных, а к проблеме разделения больных и здоровых необходимо допустить инженеров.
Альтернативные методы защиты от вируса
Во многих странах уже появились предложения по индивидуальным средствам защиты органов дыхания. Инженеры разных стран предложили простое решение: воздух пропускать в герметичную маску через фильтры и откачивать его наружу через другие фильтры электрическими насосами. Человек не получает вирусы от окружающих и не передает их. И не важно, здоров он или болен — распространению болезни поставлен барьер. Сперва может показаться, что пользоваться такими средствами защиты неудобно, нужна выработанная привычка, но данное решение лучше, чем жесткие запреты на контакты. Например, такие системы защиты послужат надежной преградой во время междугородних или международных перелетов, обезопасив пассажиров от передачи вирусной инфекции.
Особым преимуществом индивидуальных средств защиты является универсальность. Не важно какая инфекция передается, они блокируют не ее, а канал передачи. Следовательно любой вирус, передающийся воздушно-капельным путем, застрянет в фильтре, а не в организме человека, который устойчив к одними, но беззащитен перед другим видами инфекции.
Интернет уже пестрит предложениями по новым устройствам защиты организма. Их предлагают инженеры США, Канады, Нидерландов. Данные разработки ведутся и в России.
Принцип действия и применение
Предлагаемое устройство защищает от вирусов как пользователя, так и окружающих. Оно может быть использовано везде, где необходим барьер для вирусов и нельзя обеспечить безопасную дистанцию: в общественном транспорте, на улицах, на зрелищных мероприятиях, в торговых центрах.
В отличии от обычного противогаза воздух проходит внутрь и наружу принудительно. Пользователю не нужно напрягаться, чтобы дышать. Прибор одевается на голову и не касается кожи лица, а герметичность обеспечивается за счет небольшого избыточного давления. Прибор предполагается снабдить сигнальными системами, чтобы контролировать всех участников группового мероприятия и быть уверенными в их безопасности.
Эффективные системы индивидуальной защиты позволят кардинально изменить санитарную стратегию. Вместо территориальной изоляции, которая имеет существенные изъяны и противоречит сложившейся экономической практике, можно применять индивидуальную изоляцию от вирусов, обитающих в воздушном пространстве. Система обеспечит возможность безопасного общения без соблюдения дистанции, что лежит в основе жизнедеятельности людей.