Очередная лекция от милого не заставила себя долго ждать. Собирала я вещи на стирку и заприметила рюкзак с которым он вечно таскается. По его виду можно было сказать, что рюкзак этот был добыт в схватке бездомных и, почему-то, милый в ней одержал верх. Естественно, все содержимое нужно было вытащить, оттого оно все и оказалось на кофейном столике. Среди всякого ненужного хлама внимание мое было привлечено стопкой белых карточек, туго стянутых канцелярской резинкой. Вот с этими то карточками я и направилась к милому, когда стиральная машинка жевала рюкзак.
Как рассказал милый, белые карточки нужны для СКУД — системы учета контроля доступа. Проще говоря это были пропуски для сотрудников.
Вся эта система сложная и в ней столько функций, что самая модная мультиварка обзавидовалась бы! Есть ещё такая штука как «интеграция» — когда в одну программу или систему подсоединяют другую. Таким образом, можно соединить камеры наблюдения и турникеты для входа. Тогда при прикладывании пропуска к турникету камера будет фиксировать входящего. Ещё с помощью такой системы можно настраивать взаимодействия охранной системы и системы пожаротушения. Изначально такие системы разрабатывались для контроля доступа на территорию. К примеру, предприятие имеет много различных отделов и необходимо настроить турникеты и пропуски, чтобы бухгалтера не получили доступ в серверные, менеджеры по продажам не могли зайти к бухгалтерам и т.д. Такое распределение позволяло обеспечить внутреннюю безопасность компании.
Позже стали добавлять и иные функции— учёт времени работников и, вытекающий из этого, расчёт зарплаты.
- По мимо этого с помощью СКУД можно обеспечить безопасность в форс-мажорных обстоятельствах. К примеру, есть специальные замки, которые закрыты, пока на них подаётся напряжение. При пожаре электричество во всем здании выключается и эти двери открываются обеспечивая дополнительные пути выхода.
Лично я не поленилась и посмотрела, какие производители СКУД есть в отечественном сегменте. Всегда же приятно знать, что и в нашей стране есть умельцы, которые могут предложить такие решения.
PERco — Питерского производства. В основном, чаще всего используют именно его по той простой причине, что все элементы СКУД производит сама: Контроллеры, турникеты и ограждения, замки и ПО. То есть, обращаясь в эту компанию вы сможете без головной боли обеспечить своей компании безопасность.
На втором месте оказался Parsec — пару раз слышала про него от милого. Они поставляют контроллеры, считыватели (когда ваш пропуск считывает система и пропускает) и ПО.
На третье место ворвался Сфинкс, он же Sigur. У него такой огромный функционал интеграции, что мне не хватило бы и двух листов А4 чтобы все из описать. Функционал действительно поражает своей разнообразностью. Сигур поставляет контролеры и ПО.
Конечно, на таком важном элементе безопасности как СКУД экономить не стоит вообще, это одно из главных правил, которое я для себя отметила.
Так что, в следующий раз, когда вы будете прикладывать пропуск к турникету и он позволит вам пройти, знайте, что все это — одна большая сложная система, которая связана с множеством различных программ, видеокамерами, парковкой и прочим.