Недавно бывший премьер Британии, сделал важное заявление. "Британия должна поддерживать Грецию в конфликте с Турцией". Наконец - то сдерживание Турции приобретает открытый характер. Двусмысленность ситуации со страной имеющей вторую по численности армию в НАТО, приобретает ясность. Мы сошлёмся на статью турецкого журналиста Ардана Зентюрка, о сложившейся ситуации.
Журналист Ардан Зентюрк заявил, что некоторые силы в Восточном Средиземноморье привели Грецию в боевую готовность. "Я думаю, что их цель соединить Египетский и греческий флот в совместных операциях против Турции, если они конечно смогут это сделать".
Эта игра очевидна. Очевидно, что Греция не в том же качестве, что и Турция, (не так сильна) но, конечно, Турция должна давать реакцию на заявления Греции. "Мы готовы воевать с Турцией", - сказал греческий министр обороны. Очевидно, что какая-то сила попросила Грецию вступить в армрестлинг с Турцией. США в последнее время вкладывают значительные средства в военные базы Греции, переговоры о сухопутной базе также продолжаются с греческим руководством Южного Кипра. У берегов Крита остановлен греческий вертолет, направлявшийся из Танзании в Ливию. Учитывая все это, дело перестает быть вопросом конфликт -Турция-Греция. Я думаю, что их цель соединить Египетский и греческий флот в совместных операциях против Турции, если они смогут это сделать. После возможного жаркого конфликта с Грецией Турция будет осуществлять блокаду Греции"
Похоже журналист не сомневается в победе Турции. Ситуация впрочем очень двусмысленная. Обе страны члены НАТО. Главенствующая страна НАТО открыто поддерживает греков, но имеет базу в Турции. На базе Инжирлик находится тактическое ядерное оружие. Турция уж было чуть не заблокировала эту базу. Турция включена в логистическую цепочку производства Ф-16 (делает планеры - корпуса фезюляжи самих самолётов) . Но при этом Турция и США соперничают в Сирии, а американцы открыто поддерживают главных врагов Турции - курдов. Ситуация запутанная но интересная.