Найти тему
Ола Арк

Читайте те, кто любит глазами! И слушайте - кто ушами.

Читайте те, кто любит глазами! И слушайте - кто ушами. Я вот - из чтецов, хоть и, казалось бы, на музыке специализируюсь. Сообщение модераторов: «На сайт ark.ru добавлена текстовая расшифровка передачи «Сигналы точного времени» с Ольгой Арефьевой на «Радио России».»

"– А в каком формате выступать вам комфортнее: сольно или в большом составе?

– Мне нравится всё! Я такой человек, которому нравится и то, и это. Я хочу всё сразу или хотя бы последовательно. Во всех возможностях существования есть достоинства, которыми невозможно поступиться ради других. В сольном выступлении есть возможность прямого диалога, эксперимента, очень проникновенного соединения с публикой и выхода на высокие, сильные энергии. А на больших концертах с электрическим составом, с полным «Ковчегом» есть масштаб, мощь, размах, большой драйв и кач, возможность пережить космический полёт другого рода – через единение…

– При этом сольные проекты – понятно, что гораздо больше ответственности и нагрузка выше, правильно? Потому что вы выполняете всю работу, которая распределялась между участниками большого коллектива?

– Ответственность – всегда велика. А с большим коллективом тоже непросто. Потому что взаимодействие с людьми – это одна из самых сложных вещей в наших жизненных заданиях. И в чём-то сольники легче – мне не надо никого спрашивать, ни с кем договариваться, ни с кем спорить, находить какие-то общие мнения по сложным творческим вопросам. Я беру на себя ответственность, я делаю всё сама. Хорошо, плохо, удачно, неудачно – только я за это отвечаю. А с людьми приходится очень много балансировать – это тоже замечательно и очень интересно. И группа – это, конечно, мощнее, чем один человек.

– Оль, а вот вы очень серьёзно относитесь к собственным правилам. Вы не любите спонтанных фотосессий на концертах, не любите бутлегерские записи, не любите, когда люди пристают к вам с автографами незнамо на чём. Любой артист, конечно, не любит, но тем не менее.

– Многим вполне хорошо. Они хорошо относятся, если их останавливают по дороге в туалет и заставляют фотографироваться со всем классом школы.

– Вы – не артист-мужчина, вас не заставляют на груди расписываться, так что это можно расценивать, как несомненную творческую удачу.

– Ну, на мужской можно. Шутка.

– Слушая ваши песни, понимая, о чём вы поёте и что чувствуете, я хочу спросить: скажите, как вы абстрагируетесь от мира вокруг? От радиоточки, которая может звучать в магазине, куда вы пришли, такси, в котором играет какой-нибудь страшный попс. Вот, вы – человек, работающий с текстом, со стихом и музыкой, имеете ли какую-то панацею, чтобы этого не замечать, быть подальше от всего этого?

– Нет, не замечать нельзя. Тут выбор. Либо ты отращиваешь слоновью кожу и не замечаешь тогда уже ничего: ни тонкого, ни толстого, ни хорошего, ни плохого, ни нужного, ни ненужного. Либо ты живёшь с тонкой кожей. Поэтому, да, приходится выбирать какие-то определённые дороги: туда ходить, туда не ходить, выстраивать правила общения и периодически за свои границы немножко бодаться. Потому что, если не скажешь здесь – стоп! -– люди будут идти дальше и дальше, пока не сядут тебе на лицо. Но у каждого есть момент, когда он говорит – «стоп!». Был такой эксперимент: шла одна выставка, и чтобы туда пройти, надо было пролезть физически между двумя голыми людьми. Многие не могут. Есть и другие способы проверить момент, когда ты скажешь – «нет». Но я вас уверяю, этот момент всегда, у каждого человека есть. Это нормально – границы у нас есть. Но чтобы быть тонким и чувствительным, приходится идти на то, что ты живёшь с большой психической нагрузкой. Сейчас в такси ехала, слушала ужасную попсу и не могла от неё абстрагироваться. Выключить не попросила, это тоже выбор – иногда перетерпеть, иногда надо сказать нет.

– Я прочитал, что у вас более 500 песен, и больше половины из них не записаны и не выпущены. Но при этом вы их поёте. Не все, конечно, сразу, но поёте периодически на концертах. А почему так? Они все ждут своего часа или вы их вообще не планируете выпускать, жизнь этих песен в концертном варианте вас устраивает?

– Нет, ну, как устраивает. У меня есть предел моих сил и предел сил группы в записи. В год у нас получается записать один альбом – это очень много денег, очень много времени, это безумно трудоёмко, очень творчески сложно и выматывающе. И вот, один альбом в год. В одном альбоме 15-13 песен. И что мы имеем? Когда я запишу свои 600 песен? Тем более, что я за год ещё 50 напишу. И получается, что это гонка за самим собой. Поэтому я придумала сольные концерты. Не почему-то другому, а потому что я поняла, что иначе не дождусь реализации всего, что я делаю. Эти песни все кричат во мне, все требуют, я их все люблю, они – как дети. И всем надо давать жизнь, воспитание, обучение, выход в свет. Поэтому на сольных концертах я пою только редкое, новое или, наоборот, старое. Я очень трепетно всегда составляю программу. И на требование вместо этого бросить всё и спеть какие-то старые хиты реагирую немножко болезненно. Какой смысл тиражировать? Там всё состоялось, всё хорошо. А то, что я сейчас хочу спеть, оно ничуть не хуже. Просто то крутили, крутили, крутили по радио, и оно упало в народное сознание. Вот, благодаря вам сегодня, может, прокрутим что-нибудь.

– Да, сейчас как раз хочу послушать ещё одну мою любимую песню «Никто не умер, никто не ожил». Сейчас как раз время для неё.

[Звучит песня «Никто не умер, никто не ожил»]

– Ольга Арефьева у нас сегодня в гостях. Оль, вот, вы говорите, что стараетесь записывать примерно по одному альбому в год…

– Я стараюсь записывать по десять альбомов! Но получается один.

– Но это затратное, вы же сами говорите. А сейчас модно у музыкантов прибегать к такому делу, как краудфандинг, коллективный сбор. Вы тоже обращаетесь к такому способу?

– Я думала, вы сейчас скажете: модно у музыкантов делать аранжировки самим, и я вам расскажу, как я их начала делать, и как они у меня начали появляться! Но расскажу в следующий раз. А про краудфандинг… У нас был успешный опыт, даже два раза. Мы собрали деньги вначале на один альбом – «Джейн», а потом на два – «Ангел и девочка» и «Глина». По-моему, так. Что я могу про это сказать? Краудфандинг – это отдельная работа. Мало того, что ты записываешь альбом, ты ещё и занимаешься тем, что постоянно зрителей и читателей мотивируешь, призываешь. А потом всем ещё что-то даёшь за взносы: не просто же ты просишь подарить тебе денег. Люди покупают лоты: уроки, встречи, сувениры. Всё надо обеспечить, и это тоже отдельная работа. С одной стороны – мне всё очень понравилось, особенно встречи с людьми. Очень классные получились встречи, и люди – интересные. А с другой стороны – я просто поняла, что я лучше это время, которое потратили на всю эту организационную непрерывную хорошую шелуху, всё-таки буду тратить на то, что я делаю. Я понимаю теперь, что у меня есть такой способ в запасе, но он затратный ровно настолько, сколько денег он и даёт.

– Я знаю, вы сейчас продолжаете снимать новые клипы, даже объявили кастинг среди своих подписчиков. Съёмки проходят в Петербурге, в Москве, даже в Израиле. Расскажите, что это за песня, и как родилась эта идея вообще. Кто может принять участие в съёмках?

– Я всё время снимаю какой-нибудь клип, открою вам секрет. Как я всё время пишу какую-нибудь песню и делаю какую-нибудь аранжировку, так я всё время снимаю какой-нибудь клип. Это стало частью моей жизни. Поэтому это не прям такое событие, что ого-го! Это такая будничная, моя любимая рутина – то, что действительно люблю делать. Про песню я бы вам рассказала, но в записи её нет. Её можно услышать только на концерте, она называется «Мы были людьми». Параллельно снимаем на ещё одну песню «Калибры колибри», её тем более нет ни в каком альбоме. Но он, возможно, как раз скоро выйдет. Потому что он уже в очень высокой стадии готовности. Я сделала аранжировки сама. Стиль получился – попс. Мне безумно нравится то, что получилось! Когда своим показала, они были в шоке, не все поняли. Но я совершенно точно уверена, что есть аудитория, которая поймёт. И вот, на этот клип я сейчас ищу главную героиню – девчонку лет 15-16, живую, дерзкую, с яркими классными глазами, ловкую, быструю. Это моё альтер-эго, я бы так сказала. А в клипе «Мы были людьми» задуманы портреты красивых людей: молодых и старых, разных национальностей, а не только молодых и красивых европейских девушек, которые мне прислали сотню заявок. Но и совсем-совсем разных людей. Также, как и любой фотограф ищет их всю жизнь, я ищу интересные лица. Обращайтесь!

– Ольга, а у меня такой вопрос. Вы сказали, что песни – как дети. При этом альбомов у вас 22, а песен 500. А по какому принципу вы отбираете, какая песня войдёт в альбом, а у какой только концертная судьба?…"

Полный текст на нашем сайте https://ark.ru/press/interview/radio-rossii-moskva/