Президент России Владимир Путин посетил Узбекистан, где был дал старт строительству атомной электростанции и подписано множество соглашений. Почему эта республика вновь в центре внимания мировых держав и чем важна для России – обсудим в сегодняшнем выпуске.
Гонка началась
Одной из центральных тем переговоров в ходе визита Путина в Узбекистан стала тема ситуации в соседнем Афганистане, ранее глава МИД Сергей Лавров говорил о том, что Россия имеет многочисленные свидетельства того, что США переводят членов запрещенной террористической организации из Сирии и Ирака в Афганистан. Для стабилизации Афганистана по сирийскому сценарию может стать настоящим кошмаром для региона, несёт опасности не только для республик Средней Азии, но и для Китая и для России и для Ирана. Поэтому огромное значение имеют военное сотрудничество России и Узбекистана, как самый густонаселённый 30 млн среднеазиатской республикой. Мы вместе осуществляем программу защиты Афганской границы, проводим совместные учения, Россия поставляет Узбекистану военную технику, по внутренним ценам.
В ходе этого визита было подписано соглашение о сотрудничестве нацгвардии Узбекистана и росгвардии. Однако, безопасность это не только оружие, но и экономика.
Атомный проект
Центральным событием визита стал запуск строительства первой атомной электростанции в Узбекистане, которая реализуется силами России. По сути речь идет о создании новой отрасли экономики республики, 2 энергоблока АЭС обеспечат производство недорогой и чистой электроэнергии, которое будет способствовать энергетической стабильности не только Узбекистана, но и всего региона. Вместе с тем Россия передала узбекским коллегам предложения по формированию среднеазиатского энергетического кольца. В рамках проходящего в Ташкенте первого межрегионального форума двух стран подписано соглашений на 27 млрд долларах, достигнута договоренность об открытии 79-и узбекско-российских предприятий. При том, что уровень нашей кооперации и сегодня довольно высок. Ростех и его узбекские партнеры создали совместное предприятие по выпуску вертолетов, станков, медицинской техники. Расширяет свое присутствие на рынке Узбекистана Ростсельмаш, Камаз, Евроцемент и другие российские компании. Обсуждается вопрос о начале сборки в Узбекистане продукции ульяновского автомобильного завода.
Кстати, УАЗ недавно открыл первый дилерский центр в Мексике и среди модельного ряда туда поставляется и знаменитый УАЗ 2206 в простонародье буханка. Правда для мексиканского рынка он получил официальное название Бухара в честь древнего узбекского города.
О том как развивается Ульяновский автомобильный завод, Вы можете посмотреть спокойно посмотреть на просторах интернета.
Важнее денег
Узбекистан интересен не только России, но и Китаю и США. Каждая страна стремится усилить там своё влияние. Так США опережает Россию по инвестициям в Республику, а Китай наступает нам на пятки по товарообороту, поэтому для нас огромное значение приобретает и развитие гуманитарных связей. По итогам визита Путина принято решение об открытии новых филиалов российских ВУЗов в Узбекистане. В целях достойного празднования 75-ия Великой Победы в Ташкенте будет построен парковый комплекс Победа, который станет символом нашей общей борьбы против фашизма.
Узбекистан проявляет заинтересованность в открытии новых центров по изучению русского языка и других гуманитарных проектов, а по современным меркам, это значит никак не меньше, чем экономика и безопасность.
Спасибо за прочтение этой статьи. Уважаемые читатели, если вам понравилась статья – поставьте лайк и подпишитесь на канал, так я буду знать, что мой труд не напрасен!