Найти в Дзене
Лесной Вьет // Forest Viet

Потомки жителей царства Тямпа - куда они делись?

Сейчас сложно представить, что Вьетнам, неотъемлемая часть т.н. синосферы (зоны культурного влияния Китая, к которой традиционно относятся также Корея и Япония), некогда был объединен в одно государство из двух совершенно разных государственных и этнических образований.

Собственно говоря, вьетнамская государственность уходит корнями в Дайвьет – страну, некогда бывшую данником Китая. В начале X столетия, пользуясь ослаблением династии Тан, вьеты усилили борьбу за независимость.

Тямская пехота и боевой слон (прорисовка с барельефы в Байоне, Вьетнам)
Тямская пехота и боевой слон (прорисовка с барельефы в Байоне, Вьетнам)

Вначале их автономия была несколько беспорядочной, однако к 938 г. Дайвьетом была достигнута полная независимость от Китая. С тех пор вьеты перестали подчиняться императорам Поднебесной, а править начала династия Нго (939-965 гг.).

В 1010 г. вьетский император Ли Конг Уан строит столицу в Тханлонге (будущий Ханой, название города переводится с вьетнамского как «летящий дракон»).

Царство Тямпа на карте Юго-Восточной Азии
Царство Тямпа на карте Юго-Восточной Азии

Продвигаясь на юг, вьеты столкнулись с Тямпой (Чампой), ставшей им непримиримым противником на долгие столетия.

Расскажем, собственно говоря, о Тямпе. Сразу стоит отметить, что в определенный период своего существования Тямпа / Чампа (Chăm Pa, Chiêm Thành) – это не совсем царство, а своего рода конфедерация княжеств, существовавшая почти тысячу лет: с VII-XVII вв. В древности земли Тямпы занимали всю территорию южного и центрального Вьетнама. 

Тямы - участники фольклорного ансамбля (комплекс "Томские башни" с храмом богини По Нагар). Вьетнам, Нячанг. Фото автора
Тямы - участники фольклорного ансамбля (комплекс "Томские башни" с храмом богини По Нагар). Вьетнам, Нячанг. Фото автора

Еще в VII в. Тямпа подверглась культурному влиянию Индии, откуда через страну кхмеров пришел индуизм (в форме вишнуизма и шиваизма).Большинство упоминаний вишнуистского культа в Тямпе датируется серединой VII столетия и связано с царем Пракашадхармой-Викрантаварманом. Он был союзником кхмерской семьи своего отца, кхмерского царя Ишанавармана. Именно он и оставил в Тямпе следы культа Вишну. Согласно тямским трактатам 1050 г. к этому времени индуизм в данном регионе видоизменился в сторону шиваизма, о чем свидетельствует запись: «Принадлежащая тому, кто есть господь всего сущего и не сущего, сущая по природе своей причина роста всего, что есть на земле …, единая с небытием и бытием, сущими в мире, изначальная возможность бытия и небытия, имеющая телом половину тела Шивы, увенчанного луной, прекрасного телом –ты, часть господа, блаженная, торжествуй волшебной силой своей» 

Алтарь богини тямской богини По Нагар. Вьетнам, Нячанг. Фото автора
Алтарь богини тямской богини По Нагар. Вьетнам, Нячанг. Фото автора

Пожалуй, культурные различия Дайвьета и Тямпы заключались не только в религии, но и в языке. Дело в том, что эти два народа (относительно тямов даже более применительно слово "племена") принадлежат к совершенно разным языковым семьям: вьеты - австроазиатской, а тямы - австронезийской (данное обстоятельство роднит их с народами Тайваня, Малайзии, Индонезии и Филиппин).

Танец раглаев. Провинция Ниньтхуан, Южный Вьетнам 
Танец раглаев. Провинция Ниньтхуан, Южный Вьетнам 

К IX в. наблюдается консолидация разрозненных княжеств Тямпы, власть переходит к «царю царей», признанному другими правителями тямских земель. В последующие несколько веков Тямпа была вынуждена вести непримиримую борьбу с вьетами, упорно пытавшимися колонизировать южные территории.

 После длительного периода войн, набегов и военных походов суровых северных соседей в 1470 г. пал главный город Тямпы, Виджайя, а в конце XVII века — последнее княжество Тямпы, Пандуранга, стало вассалом вьетских императоров. В 1832 году Дайвьет поглотил последние территории того, что было Тямпой. Важнейшие сохранившиеся памятники культуры Тямпы — «тямские башни» в Мишоне (находятся в списке всемирного наследия) и башни Понагар в Нячанге.

К XV столетию тямы перестали представлять собой одну религиозную общность, однако сумели сохранить единое самосознание. Так, к примеру, тямы Камбоджи и Малайзии исповедуют ислам, а тямы Вьетнама - индуизм и анимизм.

Тямы-мусульмане Камбоджи
Тямы-мусульмане Камбоджи

Несмотря на то, что многие тямы перешли в ислам, это никак не повлияло на их системы родства: матрилокальность и матрилинейность. Как правило, главной фигурой тямской семьи является бабушка.

К сожалению, история тямов-мусульман Камбоджи весьма печальна: в годы правления Пол Пота и режима "красных кхмеров" они подверглись страшному геноциду, в ходе которого были практически полностью уничтожены.

Рассвет в деревне раглаев. Провинция Кханьхоа, Вьетнам. Фото автора
Рассвет в деревне раглаев. Провинция Кханьхоа, Вьетнам. Фото автора

Итак, какие народы являются потомками жителей царства Тямпа? Мы уже отметили, что в определенный период своей истории Тямпа представляла собой объединение княжеств. Населением их, по всей видимости, были не только собственно тямские (австронезийские)племена, но и некоторые мон-кхмерские народности. Некоторое время Тямпа вела борьбу с племенами горных тямов, однако впоследствии они были включены в состав этого государства.

Горные тямы и по сей день проживают на территории Вьетнама. К ним относятся: раглаи (ra glai, дословно "люди леса"), зярай ( gia rai), эдэ ("люди бамбуковых зарослей") и другие (общей численностью порядка 700 тыс. человек).

Основа хозяйства тямов - возделывание риса. Помимо этого в деревнях так же разводят домашнюю птицу, коз. Широко распространено рыболовство. В земледелии используется буйвол, мясо которого не используется в пищу тямами-индуистами.

Свои поселения тямы строят по берегам рек. Каждая деревня насчитывает порядка 300 дворов. Типичный тямский дом, как правило, сварных, крыша его четырехскатная, крыта соломой или черепицей.

Из вещей в доме находятся стол, топчан, ткацкий станок, веретено, посуда, рыболовные и охотничьи принадлежности. В зажиточных семьях есть европейская мебель. Вход обычно один — с фасада.

Ремесла не уступают вьетским. Изготовляют хлопчатобумажные и шёлковые ткани. Саронги тямов покупают вьеты и кхмеры. В рыбной ловле применяют сети (лыой тха). Торгуют также копчёной рыбой. Одежда традиционная — саронг, сверху — узкий халат с рукавами, на голове — тюрбан, у женщин. Перенимают вьетские фасоны. Женщины носят стеклянные украшения, причесок не делают, предпочитают свободно распускать волосы. Мужчины носят усы и бороды, волосы собирают на затылке в пучок. Пища тямов не отличается от вьетской. Это — рис, овощи, рыба и мясо с приправами.

Вход в храм богини По Нагар с изображением Шивы. Вьетнам, Нячанг. Фото автора#юго-восточная азия #вьетнам #лингвистика #этнография #австронезийскиеязыки
Вход в храм богини По Нагар с изображением Шивы. Вьетнам, Нячанг. Фото автора#юго-восточная азия #вьетнам #лингвистика #этнография #австронезийскиеязыки

Интересно? Тогда ставим лайк и подписываемся