Здравствуйте. В этой статье я покажу фотоотчет по демонтажу кафеля, приклеенного почти 30 лет назад, в конце добавлю фотографию демонтажа кафеля которому 7 лет. Поверьте будет интересно.
Вкратце. Это муниципальный объект, ПНИ (Психоневрологический интернат), санузел. Пришла пора капитального ремонта. На данном этапе выполняется демонтаж.
Стены в этом помещении облицованы идеально, под правило, что очень редко для ремонтов в начале 90х. Швы затерты обычным цементным раствором, тоже качественно. Сама плитка только кривая, я имею ввиду геометрию, а не работу.
В то время плиточных клеев ещё не существовало, перед облицовкой кафель замачивали в ёмкостях с водой. Плитка насыщалась влагой, и не вытягивала её из раствора, которым выполняли облицовку. Кстати грунтовок тогда тоже не было.
Начав демонтаж кафеля со стен, начали появляться трудности. Плитка Просто не снималась обычным способом. Зубило перфоратора откалывало её кусками. Чтобы снять плитку её необходимо было раскрошить.
Дальше только хуже, на плитку стало уходить всё больше времени. Обратите внимание на фотографию выше, светлые полосы это следы от перфоратора, посчитайте сколько их на месте одной плитки.
Плитку невозможно было снять полностью. На фотографии выше фрагмент кафеля, видно что глазурь с плитки снимается, а основа остается на стене.
Снимать такую плитку перфоратором трудозатратно, нужно было искать другое решение.
Решили выполнять демонтаж вместе с штукатурным слоем. Штукатурка кстати "звенела", мы изначально хотели оставить её как основание под новую облицовку.
Штукатурка оказалась еще и армированной, а под ней слой гидроизоляции, который мы повредили при демонтаже, пришлось и её восстанавливать. Какие затраты вылезли при демонтаже этой плитки я напишу в следующей статье, скорее всего уже завтра, подписывайтесь если интересно.
В советское время и во время перестройки, не было такого широко выбора материалов, такая адгезия достигнута не благодаря грунтовкам и плиточным клеям, их тогда просто не было.
Вода, цемент, песок, возможно клей ПВА, всё что использовалось для облицовки этой стены. И конечно же каждый плиточник в то время, знал о необходимости замачивания кафеля в воде перед облицовкой, на 2-3 минуты.
Благодаря этой простой технологии (сегодня её невежды называют "колхозом"), мы вспоминаем недобрым словом советских отделочников, в хорошем смысле.
Этот коридор тоже был облицован плиткой, только 7 лет назад, её я просто снял руками и отложил в сторону. Таким технологиям не передать "привет" отделочникам через 30 лет. Кто понял, почему эта плитка отслоилась, пишите в комментариях свои версии. Жду ваши истории, о ремонте советских времен.