Здравствуйте, Владимир Владимирович!
Я сегодня надолго Вас не задержу. Кратко, только один вопрос с Вами обсудим, и – каждый по своим делам. Ведь дел-то много. Времени на всё катастрофически не хватает. А впереди, совсем скоро, голосование по поправкам в конституцию. Я понимаю, Вы о нас заботясь, в целях экономии нашего времени (да и вообще – зачем лишней информацией голову забивать?), всё именно так и придумали, так, как будет.
А как будет 1 июля? Надо только «да» или «нет» сказать. Всё просто. И никаких лишних вопросов, никаких ненужных ответов, отдельных пояснений… Нам, простым людям, зачем в это во всё вникать, неправда ли? Ведь 206 (!) поправок было придумано. Придумано людьми умными, образованными, опытными. Зачем нам про все-то рассказывать? Самое главное сказали – и будет. Большие красивые плакаты в городах повесили, на которых: на одном – про пенсионеров, на другом – про загранпаспорта чиновников и высших должностных лиц… Есть и другие красивые картинки… Про «нашу конституцию», про «наше решение»…
Кто-то одно увидел, подумал: «как хорошо придумано!», кто-то другой картинке порадовался… Каждый – своё что-то. Что ему ближе - на то он внимание и обратил.
Вот и 8 июня Вы с соцработниками общались и тоже так хорошо сказали: «Предложенные изменения в Основном законе закрепляют государственные гарантии адресной социальной поддержки. Обязательную, не реже раза в год, индексацию пенсий и пособий. При этом минимальный размер оплаты труда, из величины которого рассчитываются многие выплаты, не может быть ниже прожиточного минимума. Всё это нормы прямого действия, которые должны работать на годы вперёд, чтобы люди были уверены в будущем, чтобы нуждающиеся в помощи были окружены особой заботой и вниманием, получали необходимую, достаточную поддержку».
Всё правильно, всё верно, красиво и хорошо. Соцработникам надо знать, когда они голосовать пойдут, именно о социальных гарантиях. Остальное – необязательно. Потому что информации слишком много. И из всего каждый должен выбрать именно то, за что он «ЗА» проголосует
Вот и Вы, наверное, за свою поправку голосовать будете. Про президентство. Про два срока без «подряд», про неприкосновенность, про пожизненное сенаторство, про расширение полномочий... А правительство проголосует за то, что после назначения год их трогать нельзя.
А я вот не знаю. Никак не могу определиться, за какие поправки мне лично голосовать. Хотела с Вами посоветоваться.
Одну только поправку нашла – за которую точно бы «ЗА» проголосовала – это чтобы у всяких разных должностных лиц, судей не было ни загранпаспорта, ни счетов в иностранных банках. Поддерживаю!
А вот в остальных поправках сомневаюсь. (И зачем я их ВСЕ решила прочитать?!) И не знаю, что делать с этим. Измучилась вся.
Ну вот смотрите:
Самая первая – главная – про президента. Очень она меня смущает. «Статья 81 О порядке избрания Президента Российской Федерации.
Пункт 3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков.»
А если человек хороший? Как Вы? Вот было слово «подряд», можно было рокировку сделать (с Медведевым, помните?) и опять президентствовать. А теперь что? Вот Вы еще 12 лет проработаете, а кто после Вас? На кого Россию оставите? Страшно становится! Нет, с этим я не могу согласиться. Вот если бы в поправке было написано: «ежели хороший президент, то можно ему править вечно, а плохой – ой ой ой». Тогда да. Тогда ЗА! А так - против. Хотя... Есть тут один момент: «лицо не может править». Про другие -то части тела не сказано. Значит есть варианты. Вот, опять я сомневаюсь.
Дальше. «Статья 71 О федеративном устройстве, ограничениях для федеральных и муниципальных служащих». В поправке написано: «В ведении Российской Федерации находятся:…» В этой статье про внешнюю политику, оборону, безопасность ну и так далее.
В пункт «и» добавлено: «информация, информационные технологии и связь; космическая деятельность..» И еще есть дополнение в пункте «м»: «обеспечение безопасности личности, общества и государства при применении информационных технологий, обороте цифровых данных».
Это про информацию на Госуслугах, где про каждого всё написано, наверное? Ну а вот если плохой президент или еще кто у нас будет? И скажет он однажды: «Всё, что написано, в вашем этом интернете, всё что сказано, в разных эфирах – это информация. И заведует ею Российская Федерация, то есть я и все, кто со мной. И чтобы безопасность общества обеспечить, как в Конституции написано, запрещаем вам теперь говорить всё, что ни попадя!»
Ведь и так можно вывернуть да повернуть? И не будет у нас тогда свободы слова. Ну только в Конституции написанной останется. Или так: слово-то сказать будет можно, а вот несколько сразу – уже нет – это информация… Что-то не нравится мне эта поправка. Очень я сомневаюсь.
Прочитала я внимательно и Статью 75 «О гарантиях минимального размера оплаты труда, пенсионного обеспечения и социального страхования». Вот что добавляется туда (я только один пункт возьму – пятый): «5. Российская Федерация уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав. Государством гарантируются минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации».
Вот чувствую я тут какой-то подвох. Ведь прожиточный минимум можно нарисовать таким минимумом, что и не прожить на него невозможно будет. А зарплату сделать по Конституции – не менее.
Вот если бы написали, что Государством гарантируется величина прожиточного минимума на уровне… ну, например, одной десятой от зарплаты президента... То тогда бы было мне спокойно.
Люди десятую часть (минимум) получают – кто по минимуму работает, кто хорошо работает – две десятых – то есть хорошо зарабатывает, кто трудится не покладая рук – три десятых – вообще прекрасно живет.
И депутатов с правительством, а также остальных чиновников сюда же привязать. На местном уровне чиновники самого неоплачиваемого труда, например девочки в соцзащите или центрах занятости – две десятых президентской зарплаты, к примеру, получать будут, а не 12 с половиной тысяч. Руководители рангом поболее – пусть три десятых имеют, и не будут тогда подгребать под себя, всё, что криво положили, то есть прописали в законах и всяких разных закупках.
А депутатам государственной думы – четыре десятины выдать. Правительству – пять, министрам – шесть, главному министру – семь.
И остальным также: воспитателям – две десятых, нянечкам – полторы. Учителям, профессорам, врачам… всё и всех расписать (бюджетников). В соответствии с главной зарплатой государства. И справедливо было бы, и по-честному: всё прозрачно, всё понятно.
А вот так сомнительно что-то…
75 статью (1), новую «О повышении благосостояния граждан» вообще пропущу. Более похожа она на само- или просто внушение, чем на статью основного закона. Вы гляньте на досуге, если подзабыли. («В Российской Федерации создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан, для взаимного доверия государства и общества, гарантируются защита достоинства граждан и уважение человека труда, обеспечиваются сбалансированность прав и обязанностей гражданина, социальное партнерство, экономическая, политическая и социальная солидарность.»)
И последнее (знаю, Вы спешите, Вам некогда, хотя у меня сомнений еще много): статья 132 «О правах и обязанностях органов местного самоуправления». Раньше органы местного самоуправления – по той конституции, что пока действует – самостоятельно осуществляли охрану общественного порядка. В новой поправке такого нет. Но появилось другое: «самостоятельно обеспечивают в пределах своей компетенции доступность медицинской помощи».
Вот тут вообще ничего не понятно. Зачем такие «перестановки»? Что-то новое с полицией и медициной в ближайшем будущем произойдет?
Не понимаю я, Владимир Владимирович… Страшно становится…
И от этого непонимания теряюсь я… И пойду голосовать ПРОТИВ.
Вот если бы Вы каждую поправку по отдельности на голосование вынесли, то по каждой я бы и высказалась. А так…А вдруг на дне большой корзины со свежими яйцами битые лежат? Надо все пересмотреть. В данном случае все разом лучше не брать. По отдельности.
Видео-версия письма здесь.
---
Если серьёзно.
Почему я обязательно скажу НЕТ новым поправкам на голосовании? У меня есть 4 причины, они исключительно субъективные и не основаны на чьем-либо мнении. Я, намеренно игнорируя кого-либо, сделала собственные выводы на основе исключительно текстов действующей Конституции РФ и предлагаемых поправок, а также самого факта и процесса подготовки к голосованию, не читая, не слушая НИКОГО (кроме официальных, массово насаждаемых трактовок и мнений, от которых просто «некуда деться».)
1. Среди предлагаемых поправок есть те, которые мне близки и значимы для меня. Это не только вводимые на конституционном уровне запреты и ограничения для чиновников. А также положения о неделимости страны, наследии и ценностях, о защите исторической правды и другие. Но есть те, что вызывают массу вопросов и сомнений. А также те, что уже были прописаны в действующей Конституции, но зачем-то дублируются в новых формулировках. Кроме того, есть поправки, что мне откровенно не нравятся. И я НЕ ХОЧУ голосовать за всё сразу. А иметь возможность ВЫБОРА. Это я считаю, осмысленным, ответственным и осознанным подходом. А предложение власти проголосовать за всё сразу расцениваю как отношение к гражданам страны как к людям, не способным к самостоятельному мышлению.
2. То, каким образом ведётся «пропаганда» - чистой воды МАНИПУЛЯЦИЯ (спросите у пенсионеров, что они знают о поправках и как будут голосовать – это станет очевидным). Отдельные поправки широко освещаются, причем часто без привязки к статьям, а в виде трактовок. Другие – замалчиваются. Считаю это НЕ ЧЕСТНЫМ. И потому я ПРОТИВ.
3. Меня весьма смущает сам факт голосования, назначенного на период пандемии, пусть даже после «плато», пусть даже на фоне стабильного снижения количества заражений. Такая спешка должна быть чем-то обусловлена. Мы так долго жили по действующей Конституции, что могли бы и еще… Но нет. Власть хочет СРОЧНЫХ перемен. ПОЧЕМУ??? Я для себя могу найти два объяснения: эти перемены очень нужны власти для каких-то своих целей, которые нам не сообщаются, что настораживает; либо впереди нас ждёт новый всплеск коронавируса или что-то еще, в результате чего власть потеряет большую часть лояльного электората (либо саму лояльность, либо электорат), что настораживает еще больше.
4. По сути это голосование – вопрос о доверии власти. В свете последних событий и фактов (в том числе о которых я пишу и рассказываю на своём канале) я власти НЕ ДОВЕРЯЮ!!! А потому мой ответ «НЕТ».
Я обязательно приму участие в голосовании. Не голосовать – это молча согласиться. Я считаю необходимым высказать своё мнение.
продолжение: https://zen.yandex.ru/media/jaga/pisma-putinu-zametki-na-poliah-o-norme-v-nashei-strane-5eea1f4cf5043b5a77374dc2