Интересна и полна приключений жизнь тренера. Постоянные разъезды, турниры, сборы, матчи. Последний "живой" турнир, как сейчас пишут в прессе, в "довирусные" времена я провел на юношеском чемпионате Литвы, где ассистировал моим двум воспитанникам: девочке до 12 и мальчику до 10. Сегодня мой рассказ будет про мальчика. Он занимается дистанционно, два раза в неделю по скайпу. Я опекаю его всего год. В самом начале были трудности с русским языком, и рядом сидела переводчиком его мама, однако очень скоро переводы стали не нужны, говорили мы на одном языке - языке шахмат. Итак, пора представить героя рассказа. Каролис Капицкис (Karolis Kapickis), 2010 года рождения, Литва. Серьёзный, вдумчивый и не по годам флегматичный мальчик, так и пышаший основательностью. Всегда перед турниром определяем цели После семейного совета решили, что место в пятёрке будет хорошим результатом. Я списал это на Литовскую осторожность, и уверенно сказал, что можно бороться за чемпионство, по всем моим замерам, парень к этому уже готов. Последнюю неделю перед турниром мы занимались просмотром и настраиванием к потенциальным соперникам, и выстраиванием турнирной стратегии. Из всего состава участников один был явный рейтинговый фаворит, превосходящий на несколько сотен пунктов ЭЛО всех остальных, потом мне сообщили, что он и есть прошлогодний чемпион. Все внимание было направленно на него. Я официально заявил: "Каролис, ты имеешь все шансы выиграть чемпиона, но чтобы стать настоящим чемпионом, надо обыграть предыдущего." - последовало возражение, мол, он сильный и у него высокий рейтинг. "Надо смотреть не на рейтинг, а на партии и играть против фигур. Ты занимался год, мы многое сделали, ты многому научился, тебе по плечу большие задачи, да и решили мы уже, что едем бороться за медали, ты сам так решил, за язык не тянули. Всё, давай начнем с него, сделаем его и будем в призах. После просмотра и разбора имеющихся в ChessBase партий, мы не увидели супер-монстра и решили, что заточим под него специальный дебют. По партиям играет агрессивно, все вперед, но удар не держит: если нападать, то теряется. Посмотрели пару вариантов за белых, за черных и все, появилась уверенность. При разборе партий, в критические моменты я задавал Каролису вопрос с целью выработки уверенности в себе и не бояться высокого рейтинга. "Ну что, Каролис, как бы ты здесь выиграл у чемпиона, каким ходом мы можем сделать ой-ой чемпиону?". Примерно в таком ключе была специальная, я бы назвал, психологическая подготовка. Нам повезло. После легкой победы в первом туре, уже во втором нам подали прошлогоднего чемпиона. Настрой был прост: будешь чемпионом, если победишь старого. Ответ порадовал: "Мы его уже делали на тренировках, я думаю, я смогу." - А давай-ка скажем без "думаю"?
"Я смогу!" - Уверенно заявил Каролис. Радостная новость была доложена через 23 хода: победа! И победа такая, как мы настраивались, уверенный зажим и удар. Два из двух, но туров то 9. Теперь задача упростилась, уже была железная уверенность в себе, и осталось всего семь туров. Моя задача теперь была только угадывать с дебютами и выпускать Каролиса за следующим очком. Но нас поймали представители столицы, соперник исполнил прекрасную домашнюю подготовку, а выиграть у тренера Каролис пока не мог. Успокоились, про нолик забыли, посмотрели классику. И вот за 2 тура до конца в лидерах мальчик 7 из 7, мы на третьем месте, и только победа дает теоретические шансы на чемпионство. Моя скромная попытка узнать настрление на результат потихонечку, издалека подойти к вопросу была убита сразу за ужином. Каролис мне доложил, что он имеет 2:0 с лидером и завтра он его сделает. Настроение меня порадовало, но мы играли черными, и нас ждали --, против сицилианской защиты. Я сказал что подумаю ночью, как обхитрить, а готовиться будем утром. В плане психологии был порядок, Лидера со 100% результатом Каролис не боялся. Утро я начал с рассказа одного смешного эпизода из фильма "Про Шурика", где здоровенный детина с криком "Я Федя!", проламывает дыру в заборе. Мой смешной рассказ был хорошо разбавлен телодвижениями, демонстрирующими, что Федя Силен. Подготовка заняла около получаса и был показан вариант Скандинавки с Ферзь А5 и длинной рокировкой. Главная идея - это связки. В общем pipi на pipi (с Англ. Pin piece put pressure) и Каролис показал мои движения с криком "Я Федя!". Весёлости моменту добавил тот факт, что соперника звали Федя. Каролис исполнил всё как по нотам, выиграл на связке пешку, но пожадничал. Пошёл на выигрыш фигуры и пропустил встречный удар на тему промежуточный ход. В момент настроение у меня упало. Но уже через 15 минут Каролис влетел возбужденный в номер и доложил о победе. Как? Быстро достали шахматы и в момент где мне поплохело после пропущенного удара Каролис ни на секунду не останавливался и не слушая мой комментарий, что здесь у него плохо, сказал: "Я думал что уже всё, выигрыш фигуры, но промежуточный ход я зевнул, не было времени расстроиться."
Я Федя! Со смехом прокричал Каролис и показал блестящее завершение партии спертым матом с жертвой ферзя. Сработала больше психологическая подготовка, а фраза "Я Федя!" Стала крылатой. К слову чемпионат выиграл тот самый Федя, он удивил соперника в последнем туре Скандинавской защитой, доказав что за одного битого двух не битых дают. Заслужил первое место. А у Каролиса только бронза, но и моральное утешение от побед над двумя чемпионами.
Главное - верить в себя и играть против фигур, несмотря на титулы и рейтинг.
Помнить, Я Федя.
Владимир Полей
Фраза из легендарного фильма, принёсшая победу моему ученику
12 июня 202012 июн 2020
6
4 мин