Найти в Дзене
Записки про табак

Как самому сделать сигареты с ментолом?

Сегодня провел очередной эксперимент с натуральной ароматизацией табака. Хотите достичь мятно-ментолового вкуса естественным и простым путем? Тогда этот способ - для вас.

Набор для эксперимента
Набор для эксперимента

Наверняка, у многих из вас есть огороды или дачи. И с большой степенью вероятности там растет мелисса лекарственная. Вы можете даже не знать о том, что она там есть. Поскольку мелисса может расти как обычный сорняк. Присмотритесь к картинке.

Пока растут цветы на огороде...
Пока растут цветы на огороде...

Так выглядит мелисса в моем огороде. Она похожа на мяту. Разница лишь в аромате. Если взять листочек и растереть в ладони, появится приторный запах лимона. Поэтому иногда мелису называют еще и лимонной мятой.

Растение это считается лекарственным. Его, если верить Википедии, успешно используют в народной и научной медицине вот уже более 2 тысяч лет. Цветы и листья заваривают как чай и пьют в качестве успокаивающего средства.

Листья можно использовать в кулинарии в качестве приправы к рыбе, дичи, грибам. На мелиссе настаивают самогонку, а кто-то использует ее в качестве консерванта при закрутке огурцов и помидоров.

В общем, растение всячески полезное, но нас сейчас интересует, как оно поведет себя в смеси с табаком. И как это отразится на вкусе сигареты с таким табаком.

Несколько дней назад я выдернул пару кустов, поскольку они мешали винограду, но выкидывать их не стал, а положил в сарай, чтобы просушить. Через три дня кусты выглядели так:

Высушенная мелисса
Высушенная мелисса

На ощупь - совсем сухие, в руке крошатся чуть ли не в пыль. Лучше пересушить траву, чем не досушить. Поскольку влажная мелисса в гильзе попросту не будет тлеть. Даже наоборот - будет мешать сгорать нормальному табаку. Так что сушите лучше.

Для эксперимента я взял табак Вирджиния №4, купленный в Ани Тобакко, и горстку измельченных листьев лимонной мяты. Мешал прямо в гильзе, добавляя к основному слою табака щепотку мелиссы. Советов по пропорциям давать не буду. Скажу лишь, что если переборщите, вкуса табака не останется, будет сплошной лимон.

Курится нормально. Посторонних, кроме мятно-лимонного запаха данная смесь не дает. Впрочем послевкусия мяты тоже не остается. Аромат идет лишь во время курения. В случае с гвоздикой, когда я пытался делать кретек, было наоборот - ощущалось долгое послевкусие гвоздики.

Вывод: для любителей сигарет с ментолом данный вариант подойдет. Думаю, что по причине натуральности сырья, такие сигареты менее опасны для здоровья, чем фабричные сигареты с ментолом и с ментоловыми капсулами. Мы же не знаем, чем они наполняют эти капсулы? А тут хотя бы сам сорвал в огороде пучок травы и забил.

Вот такая сегодня записка про табак. Помните - курение вредит вашему здоровью. Лучше всего вообще не курить. Но уже если курите, сделайте этот процесс приятным. Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте. До новых встреч.