Найти в Дзене

Это 100% правда о какао-бобах. И да, ничего общего с промышленным шоколадом.

Татьяна Зенина, исследователь альтернативной кулинарии

Сегодня я расскажу вам о качественном продукте с моно-составом. Сырой какао богат теобромином – стимулятором, который умеет тормозить клеточное старение и защищает клетки от атаки свободных радикалов. А полифенолы в его составе стоят на страже хорошего метаболизма, уровня энергии, тонуса кожи, действуют, как идеальный пребиотик и регулируют насыщение.

Какао переживает возрождение. Healthy-столицы мира ставят колотые сырые какао-бобы на видное место и пишут тексты на ярких этикетках, описывая преимущества в пятнадцати пунктах. У сырых какао-бобов мало общего с какао-порошком и тем более с промышленным (даже горьким) шоколадом.

Какао бобы – это плоды дерева Theobroma cacao, которые прошли несколько процессов:
Ферментация
Бобы (с липкой мякотью вокруг оболочек) помещают в бункеры и накрывают на несколько дней, чтобы микробы, питающиеся мякотью, могли запустить процесс ферментации. Это развивает характерный шоколадный вкус и аромат.

Сушка
Ферментированные бобы сушат в течение нескольких дней – после высыхания их можно сортировать и продавать производителям шоколада – или упаковывать как снек-суперфуд. Продукт достаточно горький, но что-то в этом есть.

Обжарка
Все, кому нужен был сырой продукт, забрал его до этого этапа. Обжарка еще сильней развивает шоколадный вкус и придает немного сладости.
Измельчение
Бобы измельчаются и отделяются от внешних оболочек, в результате чего появляются кусочки какао под названием «nibs». Их также можно найти в продаже.
Какао-бобы кусочками – популярный топинг для смузи-боулов, а также ингредиент выпечки.

Размалывание
Колотые бобы размалывают и производят массу под названием «какао тертое». Полная готовность к превращению в шоколад.

На этом самая здоровая история какао-бобов заканчивается. Масса идет либо на производство шоколада, где добавляют сахар, масло какао, молоко, загустители и другие компоненты, которые остаются на совести производителя. Или на производство какао-порошка. Какао тертое отжимают, отделяя тем самым масло в его составе.

Перечитав все исследования за последние 5 лет, посвященные какао-бобам, разговор об их пользе хочется начать фразой: «Какао содержит больше фенольных антиоксидантов, чем большинство других продуктов. Флавоноиды, включая катехин, эпикатехин и процианидины...». Тут важно вовремя остановиться.
Начнем предметный разговор с доказательных аспектов. Все-таки какао-бобы в цельном виде (круглые, в оболочках, горькие на вкус), какао-бобы дробленые и кулинарное какао (тертые и смешанные с какао маслом, неподслащенные бобы) – продукт с уникальными свойствами.
Во-первых, усиливают антиоксидантные механизмы и защищают клетки, которые в этом нуждаются.
Во-вторых, положительно влияют на внутренние стенки сосудов, укрепляя их и отдаляя тем самым болезни сердца.
В-третьих, уменьшают внутренние воспаления и работают бустером антивозрастных процессов в организме.
В-четвертых, напрямую влияют на резистентность к инсулину (а, значит, снижают риск диабета), а еще регулируют работу кишечника за счет тандема магния и особого типа клетчатки. Следовательно, являются хорошим пребиотиком.
В-пятых, стимулируют иммуннитет: в их составе – селен, магний, хром, марганец и легко усваиваемая форма железа (радость вегана).
В-шестых, какао может защищать нервные окончания от травм и воспалений, так как влияет на действительно все клетки в организме, включая нервные волокна.
В-седьмых – защищать кожу от окислительного стресса, вызванного ультрафиолетом. Что по итогу обеспечивает регенерацию клеток и хороший внешний вид кожи.
В-восьмых. Положительно влияют на настроение: триптофан в составе заставляет мозг давать сигнал на расслабление.
В-девятых, давать ощущение сытости – все же в составе «хорошие» жиры.
В-десятых, поднимать уровень энергии.

Какао-бобы в составе промышленного шоколада все же калорийны за счет высокого содержания сахара в продукте (сахар всегда на первом месте в списке ингредиентов). Кроме сахара, в составе часто встречаются эмульгаторы, ароматизаторы и прочие достижения химической промышленности.

Так что сегодня, несомненно, вкуснейший десерт из всех шоколадных - трюфель. Натуральный, веганский и разумеется без сахара.
Я дам базовый рецепт, а вы можете импровизировать в начинках и обсыпке.

Шоколадный трюфель
Итак. Вам понадобится:
18 -20 фиников (сегодня я использую иранские)
60 гр масла какао
140 гр тертого какао или какао крупки (порошок не подойдёт)
100 мл кокосового молока
Блендер (погружной)
Порошок какао для обсыпки

Процесс:
Ставим на водяную баню какао масло вместе с какао. Пока оно томится и тает, соединяем финики с кокосовым молоком и «бббжжжж» блендером до кремовой однородной текстуры.
Теперь вливаем растопленную смесь, соединяем и снова «бббжжжж» блендером до однородной текстуры.
Перекладываем массу в стеклянную посуду, накрываем крышкой, или пленкой, и отправляем в холодильник на 2 часа. Это необходимо сделать для стабилизации массы. Можно и на ночь.
Когда соберетесь готовить конфетки, достаньте массу заранее, чтобы она нагрелась до комнатной температуры.
Скатайте шарики и сделайте обсыпку.
В моём случае это какао порошок, я люблю классические трюфели. Вы можете использовать любые орехи, предварительно измельчив их, кокосовую стружку, куржут, семена чиа.
Вариантов очень много. Начинкой могут быть те же орехи, или вяленые ягоды, или изюм.

Кушайте сразу, или потом, у меня не оставалось «на потом» ни разу, если не спрячу. Они восхитительны!

Все знают, употребляя натуральные продукты, рискуешь стать счастливым, веселым человеком с высоким иммунитетом, здоровым сердцем, красивой кожей, густыми волосами и крепкими ногтями. Начните разбираться в составах продуктов, которые вы намерены купить. В наше время это важно. 

Будьте всегда здоровы и счастливы!