Сегодня я хочу рассказать о Степане Разине. Но не о биографии этой легендарной личности, а о его стойкости и силе духа, которая вызывает восторг и глубочайшее уважение.
4 июня 1670 года Степана Разина привезли в Москву. В лохмотьях, он стоял, прикованный цепью за шею к перекладине виселицы, которая стояла на телеге, а ноги и руки были прикованы к самой телеге. Ехал атаман казаков с равнодушным видом, опустив глаза. Позади бежал его младший брат Фролка, привязанный за шею цепью к краю телеги. Народ высыпал смотреть на человека, одно имя которого многих приводило в трепет.
К виселице его приковали около Москвы, поменяв его богатое платье на лохмотья.
Братьев привезли в земский приказ, и тотчас начался допрос. Не добившись от Разина ни слова, его стали пытать.
Первая пытка была кнут - толстая ременная полоса, толщиной в палец и в пять локтей длиной.
Его повесили на дыбу, потом связали ноги ремнем, на который сел палач , вытягивая до тех пор, пока руки не вышли из суставов, а другой палач бил по спине кнутом. Стенька получил таких ударов около сотни, но не испустил ни одного стона.
Палачи и все присутствующие были поражены его величайшей стойкостью.
После дыбы Разина положили на горящие угли, но он молчал. По его телу водили раскаленным железом, и тут Стенька не издал ни звука. Ему дали отдохнуть и принялись за Фролку. Фролка начал кричать и вопить от боли.
Только в этот момент Стенька произнес: «Экая ты баба! Вспомни наше прежнее житье; мы проживали со славой, повелевали тысячами людей; надобно же теперь переносить бодро несчастье. Разве это больно? Словно баба иглою уколола!»
Когда Стеньке побрили макушку, Разин сказал: «Вот как! Мы слыхали, что ученых людей в попы постригают; мы же с тобой, брат, простаки, а нас постригли!» Ему начали лить на темя по капле холодную воду. Стенька вынес и эту адскую пытку.
С досады, что Стенька молчит, его начали бить палками по ногам - ни звука не произнёс великий казак.
Все тело его представляло безобразную, окровавленную, опухшую массу.
6 июня 1670 года вывели Стеньку на лобное место вместе с братом Фролкою. Народу было - не протолкнуться.
После оглашения длинного приговора Стенька спокойно обратился к церкви, перекрестился, поклонился на все четыре стороны и сказал: «Простите!». Его положили между двух досок. Палач отрубил ему сперва правую руку по локоть, потом левую ногу по колено. Стенька не показал даже знака, что чувствует боль, поразив и своего палача и толпу людей, пришедших на казнь. Фролка, увидев мучения брата, которые ожидали его самого, растерялся и закричал: «Я знаю дело и слово государево!»
Тут Степан не выдержал и закричал на брата: «Молчи, собака!» Это были его последние слова. Палач отрубил ему голову. Его туловище рассекли на части и воткнули на копья, внутренности бросили собакам. Копья поставили «на болотах»(современная Болотная площадь). И по одной из версий эти колья с останками Степана Разина простояли 5 лет.
Так закончилась жизнь величайшего атамана, полководца и человека, который хотел сделать весь народ вольным. Но был предан тем же самым народом и отдан на растерзание палачей.
Похоронили Степана Разина на Татарском кладбище, потому что он ещё при жизни был отлучён от православной церкви и не мог был похоронен на православном кладбище.
Казнь трусливого Фролки была только лишь отсрочена, потому что он объявил о каком-то кладе, которого, так и не нашли.