Найти в Дзене
КиноНытик

Хороший актер без своей главной роли: короткий век Анатолия Серенко

Добрый, запоминающийся взгляд. А какая яркая, хоть и короткая биография за ним! Анатолий Серенко за свою недолгую жизнь успел сняться в 11 фильмах, большая часть из которых – классика советского кинематографа, но так и не получил своей главной роли.

Когда вспоминаю об этом талантливом актере, первая его роль, которая вплывает в память – босой инопланетянин из фильма Георгия Данелии «Кин-дза-дза». Помните, в начале фильма скрипач и Владимир Николаевич, встретили на улице странного человека? Его и сыграл Анатолий Серенко.

Произошел из крестьянского рода, родился 29 апреля 1939 года, многодетная семья жила в поселке под Воронежем. Отец работал на железной дороге, умер рано после неудачной операции. Все заботы по воспитанию детей легли на мать. После школы Анатолий Моисеевич устроился работать на местный завод учеником, а после работы стал ходить в театральный кружок. Первые успехи навели его на мысль поступить в Театральное училище Воронежа.

-2

Позже его коллекцию дипломов пополнил документ об окончании Московского института культуры.

После получения диплома Анатолий Моисеевич по распределению работал в Новокузнецком драматическом театре, в главном драматическом театре Брянска, какое-то время был режиссером Касимовского народного театра, а после переезда в Москву перешел в Театр на Таганке к Юрию Любимову. В 60-е художественный руководитель театра как обновлял труппу, и актер пришелся к месту.

Здесь Серенко проработал больше 20 лет, принимая участия в четырех постановках. Особенно критиков восхитила его последняя роль Ферапонта в «Трех сестрах» по Чехову. После этого актеру дали звание Заслуженного артиста РСФСР.

"На дне"
"На дне"

В кино пришел в возрасте 37 лет, сыграв роль художника в фильме Алексея Коренева «По семейным обстоятельствам». Также из ярких, но не главных ролей актера можно отметить образ безымянного разбойника в фильме «Россия молодая», и роль крестьянина по имени Корней в фильме Владимира Хотиненко «В стреляющей глуши». И, конечно же, самый яркий эпизод в кинокарьере Анатолия Серенко – инопланетянин в фильме «Кин-дза-дза».

В родном Театре на Таганке Анатолий Моисеевич практически не распространялся о своей личной жизни. Своей семьи у него не было. Он никогда не жаловался. Только после его смерти на работе узнали о том, что у актера была ишемическая болезнь сердца.

"В стреляющей глуши" вместе с Сергеем Гармашем
"В стреляющей глуши" вместе с Сергеем Гармашем

Говорят, что в конце жизни актер иногда мог выпить, однако в театре всегда приходил в трезвом состоянии. Его не стало 10 декабря 1987 года – Анатолий Моисеевич скончался в своей квартире в Москве.

В России много забытых актеров, не получали первые роли, но великолепно справлялись со второстепенными персонажами. Анатолий Серенко – яркая звездочка второго плана.