Не успев прийти к власти, большевики начали насаждать свою новую идеологию. И пошли по тому же пути, каким тысячелетием ранее насаждалось Христианство на Руси: они снесли памятники своим классовым врагам, в первую очередь царям и военачальникам, и на их месте начали возводить монументы своим борцам за народное счастье. Новая власть создала собственный пантеон героев.
Но когда пришла Вторая мировая война, руководству страны пришлось пересмотреть идеологические позиции и ради поддержания боевого духа солдат забыть о классовой ненависти. Тут же вспомнили о заслугах Нахимова, фельдмаршала Суворова, Ушакова и других выдающихся русских военачальников. Не обошли вниманием и имя Александра Невского, чьи заслуги пропаганда раздула до огромных масштабов, хотя он по большой части принимал участие в локальных конфликтах.
Но имя Михаила Дмитриевича Скобелева похоронили в истории совсем. На месте его памятника в Москве до сих пор стоит памятник Юрию Долгорукому.
Вопрос о том, почему большевики так жестко поступили с памятью о нем, остается открытым. Ведь по признанию современников молодого генерала, по своим военным достижениям он нисколько не уступал фельдмаршалу Суворову и, в отличие от него, не принимал участия в карательных операциях на завоеванных в ходе операций по колониальному расширению империи территориях. Возможно, большевикам не понравилось то, что Михаил Дмитриевич был настоящим другом императора Александра Второго.
Детство генерала Скобелева
Михаил Дмитриевич Скобелев стал третьим генералом в семье. Его дед, генерал Иван Никитич Скобелев, был комендантом Петропавловской крепости, когда в ней в 1843 году появился на свет Михаил. От своего деда мальчик унаследовал литературный дар, который, как и дед, использовал в служебных целях. Его приказы даже издавались отдельной книгой и читались как увлекательная беллетристика.
Мальчика изначально не готовили к военному поприщу. Он обучался дома, после чего его отправили на обучение в частный французский пансионат. К моменту выпуска из него Михаил мог спокойно говорить на четырех иностранных языках, включая французский, немецкий и английский. Будущий генерал вообще много внимания уделял самообразованию. Именно благодаря ему к концу жизни он знал уже 8 иностранных языков, которые изучал в основном по художественной литературе тех стран, читал много книг по военному ремеслу и был в курсе литературных новинок своего времени. Генерал даже издавал приказы, в которых рекомендовал своим подчиненным вместо игры в карты заняться изучением книг по своему ремеслу. Понятно, что такие приказы исполнялись далеко не всеми.
После выпуска из пансионата Скобелев намеревался продолжить обучение на математическом факультете Петербургского университета. Однако из-за революционных студенческих волнений университет был закрыт сроком на год, и на домашнем совете Михаилу посоветовали записаться в гвардию, чтобы зря не терять времени. Таким образом, была предопределена его судьба.
Военная карьера
Впервые Скобелев проявил себя во время подавления польского восстания в 1864 году. Юный корнет воевал в действующей армии даже во время своего отпуска в составе отряда добровольцев, а после него продолжил громить мятежников, уже возглавляя свой отряд. За эту военную кампанию он получил Орден святой Анны четвертой степени и отпуск, который опять использовал довольно специфично – в качестве иностранного наблюдателя направился на войну датчан и немцев. Михаил Дмитриевич сам неоднократно признавался, что не мог усидеть на «бумажной работе» и всегда стремился туда, где гремели пушки, то есть в действующую армию.
После завершения учебы в академии Генерального штаба он попал под командование генерала Кауфмана, которые вел военные действия в Туркестане. В Средней Азии Скобелев блестяще проявил себя в Хивинском походе и в подавлении мятежа, вспыхнувшего в Коканде. Его отряд из 800 человек и 20 орудий смог обратить в бегство 50-тысячную армию противника. Казалось бы, это невозможно, но Скобелев как раз и отличался тем, что при малых собственных силах мог одержать победу над многократно превышавшим его по мощности противником. Он прослыл хорошим импровизатором, так как мог принимать важные решения на ходу. По итогам военных кампаний в Азии ему было присвоено звание «Генерал-майор».
Далеко не всем военная доблесть Михаила Дмитриевича была по нраву. Его считали выскочкой за то, что он в столь молодом возрасте получил такое серьезное звание. Не меньшее удивление вызывало то, с какой заботой он относился к личному составу и какую строгую дисциплину в нем поддерживал. Даже побежденный враг удивился полному отсутствию со стороны русских грабежей или другого насилия.
Пиком военной карьеры Скобелева стало участие в русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Он блестяще показал себя при переправе через Дунай и во время обороны Шипкинского перевала, взял стратегически важный город Ловеч и выиграл сражение при Шейнове, где заставил капитулировать 30-тысячную армию противнику. Он стал истинным героем Плевны, так как благодаря своему умелому руководству прикрыл отступление русских войск, штурмовавших крепость.
После завершения русско-турецкой войны воевал на южных границах империи, покорял Туркмению. Разработанный им блистательный план по завоеванию этих земель работал даже после его смерти, когда очаги сопротивления сами сдавались и входили в состав империи в 1885 году. В своих беседах с художником Верещагиным Скобелев позже тоже признал, что эти земли были обузой для страны, но ослушаться приказа царя он не мог. Он всегда был верен императору и претворял его политику в жизнь.
Смерть великого генерала
Михаил Дмитриевич Скобелев стал настоящим всенародным героем и любимцем. По утверждению современников, портреты Скобелева висели в каждой крестьянской избе рядом с иконами. А в Болгарии «белого генерала» (так Скобелева прозвали за то, что тот ездил в белом мундире на белой лошади) даже официально признали национальным героем.
Но, к сожалению, эта всенародная любовь не смогла принести ему счастья в личной жизни. Жена и ее родственники вытравили героя из его родного имения, после чего Скобелев начал искать утешения у женщин древней профессии. В постели одной из них он умер в 38 лет. По официальной версии, он умер от изношенности сердца. Но обстоятельства его смерти были настолько загадочны, что начали выдвигаться предположения о том, что его отравили немецкие шпионы.
Если вам нравится материал, подписывайтесь на канал и ставьте лайк. Впереди еще много интересных статей!