На днях стало интересно, кто в отечественной киноиндустрии зарабатывает больше всех денег. Наверное, вопрос не очень скромный, но коль уж данная информация свободно лежит в интернете, почему бы и не изучить. Перед тем как открыть список я уже прикинул, кто может там значиться.
Но ни одного из тех артистов, о которых я думал, там не оказалось. Удивительным открытием для меня стало отсутствие там Александра Петрова, за последние пару лет сыгравшего в каждом крупном фильме отечественного проката. Давайте пройдемся по списку и подумаем, а заслужили ли эти люди столько денег?
Владимир Машков
Фигура, конечно, спорная. На мой взгляд, те огромные гонорары, которые отваливают господину Машкову сегодня за его роли – это просто огромный бонус за выслугу лет. Потому что как актер, что театральный, что киношный, он все-таки хорош. Вспомните его старые работы – «Олигарх», «Папа», блистальнейшая роль Рогожина в «Идиоте», Гоцман из «Ликвидации», сделавший из Машкова народного любимца, как в свое время из Бодрова сделал «Брат». Но это было раньше. А что сейчас?
Последняя удачная роль, в которой я помню Машкова, это жесткий и принципиальный сотрудник специальной службы Олег Каплан в сериале «Налет», где с мастером сыграл многообещающие Александр Паль и Денис Шведов. Но дальше, простите, пошла сплошная халтура.
Тренер из «Движения вверх», многодетный отец-олигарх в совершенно картонной картине «Миллиард» и отец героя Сашки Петрова в фильме «Герой», косящим под американские шпионские боевики. В общем, огромные гонорары за свои последние работы, как по мне, Машков не заслужил. Пусть лучше полностью посвятит себя театра, пытаясь заменить ушедшего в мир иной Табакова.
Данила Козловский
Демонстрационная версия Александра Петрова, которая, мне кажется, намного лучше последнего. Козловский хотя бы не успел приестся настолько сильно, как это вышло у Петрова. Да и играть своих персонажей у него получается все же разнообразней, чем у коллеги. Вопрос заслужил он огромные гонорары или нет – спорный. Ситуация примерно такая же, что и с Машковым. Давайте снова кратко пробежимся по его ролям и сделаем вывод.
Стремительный взлет карьеры начался после вполне себе сносного «Духлесса», который у нас не очень любят. Но, если закрыть глаза на некоторые недостатки, можно сказать, что это все-таки лучше, чем большая часть того, что снимается нашими киноделами. После был «Легенда №17», пожалуй, одна из лучших ролей Козловского. После этого фильма наши режиссеры поверили в себя, начав штамповать разные спортивные драмы, но ничего лучше «Легенды» не вышло.
Стремительный взлет спровоцировал еще более стремительное падение. Был у Козловского и неправдоподобный «Викинг», и попытка сыграть гоповатого героя – четкого пацана в драме «На районе». Фильм провалился. Наверное, от того, что не стоило пытаться изобразить жизнь простого народа, не зная ее. Редкое исключение в череде провалов составил фильм «Довлатов» Германа-младшего, где Козловский сыграл фарцовщика Акулу. Актеру есть куда стремиться. А незаслуженно высокие гонорары только это стремление убивают, превращая подающего надежды мужчину в актеришку средней руки.
Дмитрий Нагиев
Мое удивление не имело предела, когда я увидел, что лидером рейтинга стал Дмитрий Нагиев. Он, конечно, брутальный и харизматичный мужчина, обладающий чувством юмора. Он прекрасный телеведущий, но никак не актер. А последние его работы, где он вечно играет каких-то людей с криминальными наклонностями настолько одинаковые, что разные фильмы сливаются в один.
Он попытался выйти из приличного амплуа в фильме «Непрощенный» Сарика Андреасяна, который тоже пытается переформатировать свое творчество, снимая драму за драмой. Ни у того, ни у другого не вышло, хотя попытку, наверное, засчитать стоит.
Вскоре мы увидим Нагиева в образе Остапа Бендера, что лично мне внушает страх за, ставший уже национальным, образ великого комбинатора. У нас были разные Бендеры, но переиграть Юрского, как по мне, никому не удалось. И у Нагиева не выйдет. В общем, таланта его я, конечно, не отрицаю, но быть самым дорогим российским актером и выдавать такой дешевый продукт – это обман своего зрителя.
А как вы считаете, заслуживают ли эти артисты своих огромных гонораров? Делитесь мнением в комментариях!
Читайте еще:
Фильмы Алексея Германа-старшего: искусство или бред сумасшедшего?