Найти тему

Реальность и последствия Духовной жизни


О реальности Духовной жизни и о том, что это самое главное, что определяет жизнь человека: происходящие с человеком события, людей, состояния

Духовная реальность определяется независимостью человека к мирскому. То есть, тем минимумом, который реально необходим человеку, чтобы быть счастливым, испытывать радость, лёгкость, а главное непрестанно реализовывать свой потенциал.

Источник: Яндекс.Картинки. Житие Иоанна Предтечи
Источник: Яндекс.Картинки. Житие Иоанна Предтечи

Зависимость, привязанность к мирскому приводит к истощению физических, психических и духовно-творческих сил, возможностей.

Мы можем быть привязаны (в понимании зависимости) к людям, к их мнению, к своей работе, к своим достижениям, к имуществу, к комфорту, к еде, к напиткам, к веществам, к определённому образу жизни и ко многому другому.

Всё это лишает нас главного - внутренней чистоты, свободы и покоя, целостности, которые освобождают нас во всех отношениях от мирской ограниченности и обусловленности, таким образом делая человека частью нечто большего и позволяя человеку пользоваться этим нечто большим.

В этом и суть столь искомого практиками восточного просветления - в освобождении. Просветление - это не идиотская улыбка, не спадающая с лица, или потуги человека, который делает вид, что у него в жизни всё отлично и он живёт полноценно, у него всё получается, он успешен. Нет.

Просветление - это реальная готовность всё потерять и при этом не потерять внутреннего равновесия. Это готовность потерять свою жизнь, да что угодно, и не испытать при этом ни малейшего страха или сожаления. Готовность потерять именно то, что ценно, то, за что человек борется день ото дня.

Бороться до последней капли крови за то, что ты готов потерять, и при этом быть абсолютно независимым к этому при потерях - вот настоящая свобода и границы духовной реальности.

Если ты любил человека или дело и, потеряв их, сохранил к ним чистую любовь и преданность без всякого негатива, жалости, боли, злобы, сожаления - значит, ты любил искренне. Если же сохранилось хоть что-то негативное - значит, не любил, а через привязанность удовлетворял себя, свои потребности.

Когда человек эгоистично привязан - теряя он теряет, потому что он получал. Когда человек искренне любит - теряя он ничего не теряет, потому что он любил, чтобы отдать, а не получить.

Иначе, когда искренне любишь - тебе неважен результат. Когда любишь эгоистично - тебе важно, что ты получишь взамен. В этом и есть пример природы Духовной реальности - свобода и независимость: если ты свободен - тебе нечего терять.

Именно зависимость к мирскому порождает страх, гнев, ненависть, злобу. А испытывая всё это, человек непременно теряет силы, ресурсы или, если хотите, энергию.

Страх потерять, чего-то лишиться и порождаемый этим гнев, всё отрицательное - искажает нашу реальность и наш путь. Он заставляет нас обманывать, отказываться от собственных интересов или точнее от того, что определяет нашу индивидуальность, нашу Судьбу, наш путь, заставляет подчиняться, идти на поводу чужих интересов и многое другое.

И если человек это увидит, значит он убедится, что Духовная реальность реальна. Ибо ничто так не влияет на образ жизни человека и события его жизни, как его Духовное состояние - состояние его необусловленности жизненными обстоятельствами.

Учение Жизни
11.06.2020

*****