Найти в Дзене
Little_One

Основные виды фанеры

Фанера это материал из древесины, который изготавливается благодаря склеиванию листов лущеного шпона.

Количество шпона в листе фанеры может варьироваться от 3 до 23 листов. При производстве фанеры чаще всего используют перпендикулярное расположение шпона, при склеивании между, но также используют параллельное расположение шпона, что встречается довольно редко.

Фанера имеет разные свойства, которые придаются благодаря использованию соответствующих клеев и смол при ее производстве. При возможностях современного производства производят качественную фанеру даже для агрессивных условий эксплуатации.

Сегодняшний рынок фанеры предлагает, как минимум, 7 видов фанеры. Вкратце об основных из них:

· Сорт ФК – при производстве используют шпон листовых пород деревьев (береза, ольха, осина). Имеет среднее сопротивление влаги, поэтому предпочтительно используется внутри помещений, подходит как для жильных, так и не для жилых помещений. Плюсом является отсутствие фенола, что делает ее экологичной. При склеивании используется карбамидоформальдегидный состав. Сорт ФК бывает ламинированным или шлифованным.

· Сорт ФКМ – при производстве используют меламиновые смолы. Этот вид фанеры уникален, так как он еще более экологичный, нежели сорт ФК. Такая фанера используется в мебельном производстве. Кроме этого, фанера ФКМ применяется для внутренних отделочных работ.

· Сорт ФСФ – при производстве используются лиственно-хвойные породы (береза, сосна, лиственница). Имеет максимальное сопротивление влаги, подходит для интерьерных и внешних работ. При склеивании используется фенолформальдегидный состав. Присутствие фенола делает фанеру довольно неэкологичной.

· Ламинированная фанера содержит в своей основе фанеру, в которой листы шпона склеиваются фенольной смолой, которая покрывается с обеих сторон специальной пленкой. Этот сорт используется для изготовления опалубки и может использоваться многократно.

· Бакелизированная фанера – для склеивания листов шпона используется бакелитовая смола. Данный вид фанеры применяется в тяжелом климате, морской воде, агрессивных средах, иногда для выполнения монолитных работ.

· Фанера Морская – аналог бакелизированной, но менее прочная. Изготавливается из зарубежных пород древесины.

· Фанера Гибкая – зарубежный вариант. Отличительной особенностью является возможность хорошо изгибаться в поперечном и продольном направлениях.

Фанера делится на виды по типу древесины, из которой произведена:

· березовая;

· хвойная;

· комбинированная.

Березовая фанера на 90% состоит из березового шпона. Она применяется там, где необходим прочный древесный материал. Такая фанера имеет высокие физико-механические показатели. Во многом они обусловлены многослойностью структуры.

Области применения березовой фанеры:

· строительство;

· автомобилестроение;

· внутренняя облицовка вагонов;

· изготовление прочных упаковок и другой тары.

Хвойная

Материал производства кроется в названии сорта. Хвойная фанера устойчива к гниению и появлению грибков, так как хвойная древесина от природы пропитана смолами, обладающими антисептическими свойствами.

Областью применения хвойной фанеры является строительство:

· обшивка стен;

· устройство черновых полов;

· монтаж межкомнатных перегородок;

· изготовление поддонов, тары и упаковки;

· устройство настилов и опалубок;

Комбинированная

Данный вид является одним из самых дорогих и максимально крепких, практически безвредный. При его производстве иногда, частично используют ценные породы древесины. Как правило, листы шпона из привычных сортов древесины являются основой фанеры, а вот для облицовки может быть использованы и более дорогие и ценные породы древесины.

Виды фанеры по назначению:

Благодаря большому разнообразию сортов и видов фанеры по конструктиву, виду склеивания и ее свойствам, применять ее можно в разных областях.

· строительную;

· общего назначения;

· шпонированную мебельную;

· бакелизированную;

· ламинированную;

· опалубочную;

· мебельную;

· декоративную и гибкую;

· корабельную;

· авиационную.

Многие виды фанеры близки между собой. Самая дорогая – это фанера, которая используется в самолетостроении.

Достоинства и недостатки фанеры.

Преимущества:

· Стоимость. Фанера дешевле дерева.

· Легкость. Материал весит меньше древесины.

· Простота монтажа. Для создания каких-то строительных конструкций не нужны дорогие инструменты.

· Высокие параметры звукоизоляции и теплопроводности.

· Устойчивость к грибкам, плесени и другим микроорганизмам.

Вместе с тем у фанеры ряд весомых недостатков. Среди них можно выделить:

· Низкие эксплуатационные качества относительно дерева.

· Боязнь влаги.

· При повреждении любой из сторон фанеры возможно её «рассыпание».

В любом случае, фанера никогда не сможет заменить натуральную древесину.

Какому сорту фанеры Вы отдаете предпочтение?