Kate NV записала свой самый доступный альбом “Room for the Moon”, на котором использует весь свой багаж знаний о звуке для создания совершенно неотразимых поп-песен - одних из лучших на русском языке в текущем году.
Прежде всего, это в буквальном смысле самый живой альбом Kate NV. По словам самой Кати, во время создания предыдущего альбома “для FOR” она провела полтора утомительных года в полусидячем положении, склонившись над синтезатором, так что теперь решила обратиться к более “физическому” способу создания музыки. Временами Kate NV звучит на “Room for the Moon” как полноценная группа, да и в качестве соавтора многих песен указан человек-”Интурист” Евгений Горбунов, который отвечает на альбоме за партии бас-гитары.
О “Room for the Moon” почти точно много будет писать западная пресса (думаю, даже больше, чем о Kedr Livanskiy), причем наверняка не обойдется без спекуляций про “загадочную русскую душу”, что будет не совсем правдой - новый релиз Кати Шилоносовой принципиально интернациональный, чего она явно не скрывает, исполняя песни сразу на четырех языках. Как и всегда в случае с Kate NV, это релиз человека, очарованного Японией. Если на ее дебютнике Binasu было много отпускного сити-попа в духе каких-нибудь Seaside Lovers, а на втором альбоме “для FOR” - медитативный эмбиент самурайской выдержки, навеянный музыкой Хироси Ёсимуры (Hiroshi Yoshimura) и Мидори Такада (Midori Takada), то первые ассоциации при прослушивании “Room for the Moon” возникают с японским арт-поп коллективом начала 80-х Mariah и саксофонистом Ясуаки Симидзу (Yasuaki Shimizu).
При всем том именно на новом альбоме Kate NV впервые становится по-настоящему заметным влияние отечественной музыки, и лучшие песни здесь написаны, конечно же, на русском языке (кстати, альбом вышел в День России - совпадение?). В их числе - “Marafon 15” (так называлась популярная в начале 90-х передача для подростков с Сергеем Супоневым и Жорой), которая не затерялась бы на одном из ранних альбомов группы “Колибри”, а источником вдохновения заключительного трека “Телефон” будто бы была музыка из заставок ТВ-передач начала 90-х, которые Катя Шилоносова услышала в детстве.
Именно о памяти и ее механизмах работы часто поет Kate NV на “Room for the Moon”, делая это лаконично и точно. Прошлое постоянно ускользает от тебя, будущее неопределенно, а настоящее - иррационально. В определенном смысле “Room for the Moon” это еще и довольно пронзительное высказывание о пресловутом кризисе среднего возраста, о тех самых “бумерах”, дезориентированных в современности с ее постоянно меняющимися правилами игры. Не хочется спекулировать на теме коронавируса, поскольку это становится уже общим местом в музыкальной журналистике, но да, все эти песни особенно ко двору в 2020 году, в котором царит всеобщая неуверенность в завтрашнем дне. Парадоксальным образом, “Room for the Moon” - очень легкая и оптимистичная запись. “Зазвонит телефон и придется снова бежать под палящим солнцем, где непонятно, что будет сегодня”, - поет Катя в милейшей песне “Телефон”, словно предлагая взять на вооружение мировосприятие детей, которые вместо страха испытывают к завтрашнему дню любопытство.