Мои отношения с этой книгой начались больше трех лет назад, когда мне подарили ее на день рождения.
Тогда я начинала активно пропагандировать идею того, что книги являются лучшим подарком. Я просила дарить их мне, а также старалась сама дарить книги друзьям и близким, соблюдая интересы.
Это классный способ узнать о человеке побольше, просто задавая вопросы и слушая ответы. Допустим, кто-то интересуется комиксами. Можно подарить комиксы, а можно биографию Стэна Ли, который создал целую вселенную в этом жанре. Или, допустим, кто-то купил вафельницу… Отличным подарком будет книга с рецептами вафель. В общем, идея стоящая.
Так как я испытываю интерес к популярным культурным явлениям, то друзья определили, что отличным подарком будет книга, получившая Пулитцеровскую премию (этакий литературный Оскар).
Внушительные 820 страниц к прочтению и куча хвалебных отзывов на обложке от авторитетных критиков.
Основным местом для чтения у меня был транспорт, но возить с собой на работу и с работы книгу такого размера было сложно. У меня уже был опыт с изданием подобного размера, повторять который я не собиралась. Поэтому «Щегол» ждал своего часа, поглядывая своим корешком с книжной полки. Такой час настал в один из дней, когда без предупреждения дома отключили электричество. За время отсутствия электроэнергии я прочитала около 40 страниц. Свет дали, книга вернулась на полку.
Второй шанс появился у книги спустя год, может, и больше, когда ситуация с электричеством повторилась. Мне пришлось перечитывать с начала, так как почти ничего из завязки я уже не помнила. На этот раз я прошла отметку в 50 с лишним страниц. Даже какое-то время «Щегол» смотрел на меня уже не с полки, а с прикроватной тумбочки. Потом он вернулся на место.
Третий шанс появился у книги, когда вышла экранизация во второй половине 2019 года.
Я смотрела на книгу.
Книга смотрела на меня.
Я смотрю на тебя, ты глядишь на меня - искра, буря, безумие.
Я была уже близка к тому, чтобы взять «Щегла» в руки и прочитать, чтобы потом насладиться переносом произведения на экран. Но появились отзывы на фильм, где говорилось, что фильм получился неудачным. Это охладило мой пыл, поэтому книга продолжила пылиться.
Четвертая - забегая вперед скажу, что финальная - попытка была весной этого года. Я взяла «Щегла» в суточную поездку в поезд. 50 прочитанных ранее страниц я преодолела с легкостью. Это же дало толчок читать дальше.
Не могу не отметить тот факт, что книга в переводе, но даже так чувствовался необычный стиль автора. Необычного строения предложения, сам формат повествования – давали очень живую картинку в моей голове.
Видимо, это же и стало моей проблемой. Я слишком живо представляла персонажей, их действия, окружающую их действительность… И чем дальше я читала, тем меньше мне нравилось узнавать персонажей. Я совершенно не могла за них переживать.
Поэтому после половины, когда бросить книгу уже было бы глупо, я заставляла себя взять ее в руки и продолжить чтение.
Последние главы я читала, что называется, «через строчку по диагонали», а я никогда так не делала. Поэтому расстроилась в себе, как в читателе, однако, поняла, что даже титулованная литература может стать разочарованием.
Естественно, я включила фильм, чтобы посмотреть на результат киноделов.
Так как я уже знала все, что произойдет, то оценить фильм не предвзято у меня не получилось. Посмотреть его можно, но, думаю, есть огромное количество куда более удачных фильмов, лучше уделить время им. Либо два с половиной часа, которым равен хронометраж фильма, почитать первоисточник, чтобы насладиться писательским стилем Донны Тартт. А дальше ты либо продолжишь читать и составишь свое мнение, либо нет. Но, как я думаю, два с половиной часа проведешь с большей пользой!