Эта история о человеке с огромным желанием выжить во чтобы то ни стало. О его героизме, силе воли и стойкости.
Англия во II Мировой войне была изолирована от внешнего мира. Ее корабли и корабли ее союзников выслеживались и уничтожались фашистскими подводными лодками. Британский торговый флот, в основном, состоял из старых судов. Большинство из них могли развить скорость лишь до 8-ми узлов (14,816 км/час). Поэтому подводным лодкам противника не надо было прилагать особых усилий, чтобы их уничтожить. Корабль SS"Gairsoppa" был спущен на воду в 1919 году. К 1940 году с грузом он мог идти лишь на малых скоростях. В последний рейс с британского порта судно вышло в июле 1940 года, в обратный путь с индийского порта - в декабре 1940 года. По пути домой корабль SS"Gairsoppa" присоединился к конвою SL-64. Судно должно было доставить ценный груз весом в семь тонн, состоящий из серебра, железа, чая, чугуна.
Расход топлива превысил норму и капитану пришлось, отделившись от конвоя, восполнить запасы в порту Голуэй, в Ирландии.
После дозаправки корабль двинулся по маршруту. В открытом море его заметил самолет немецких воздушных сил, после чего немецкая подводная лодка U-101 вышла на координаты SS"Gairsoppa" и атаковала его. Выпущенная торпеда попала в трюм корабля. Ударной волной были повреждены его антенны и команда судна не смогла послать сигнал о спасении. Капитан SS"Gairsoppa", зная о неизбежной гибели корабля, отдал приказ всем покинуть корабль. Члены команды начали грузиться в спасательные шлюпки. Но тут фашистская подводная лодка всплыла на поверхность и с нее из пулемета открылся огонь по метушившимся людям на тонувшем корабле.
Одна шлюпка упала на воду из-за простреленных канатов. Две другие усиленно гребли от тонувшего корабля, дабы не попасть под вращающиеся винты. Британское судно SS "Gairsoppa" ушел под воду через 20 минут после взрыва торпеды.
Когда все стихло и рассеялась огненная мгла, на поверхности осталась лишь одна шлюпка. А из команды уцелели лишь 31 человек, находясь в зимнюю пору посреди холодного моря.
Командование шлюпкой взял на себя II помощник капитана Ричард Айрес. Моряки на веслах начали движение. Из еды у команды только сухое печенье и сгущенное молоко. С такими продуктами у людей была повышенная потребность к питьевой воде, запасы которой были невелики. Ричард Айрес выдавал людям строго установленную им норму по полпинты в сутки (1 пинта равна 0,568 л). Люди стали пить морскую воду, отчего жажда только усилилась. Через семь дней питьевая вода вовсе кончилась. Смерть начала "косить" людей. А вокруг только море и шансов спастись почти не было, ведь о их местонахождении никто не знал.
Выпавший дождь немного утолил жажду, но в холоде руки стали опухать от обморожения и невозможно было удержать весла.
Только Айрес не сдавался. Он хотел жить и во что бы то ни стало спасти жизни оставшихся людей. Из всех только трое могли грести. Они яростно сопротивлялись морским штормам, не давая высокой волне повергнуть их в морскую пучину.
В шлюпке осталось семеро, когда один из них прохрипел такое долгожданное для всех слово "земля". Подплыв ближе, они увидели маяк. Это был маяк Ящерицы на южной стороне Корнуолла, территории Великобритании. Шлюпка прошла расстояние в 300 миль от места, где затонул корабль.
Айрес еще пуще стал грести. Когда шлюпка приблизилась к входу в скалистую бухту, огромная волна перевернула ее. Для людей, обессиленных двухнедельной борьбой с водной стихией, голодом и холодом, у берегов долгожданной земли это испытание оказалось непосильным. На поверхность вынырнуло только трое. Еще двоих ударом волны откинуло на камни. Живым остался один лишь Ричард Айрес.
С берега заметили приближающуюся к маяку шлюпку. Один из увидевших побежал за помощью. Когда катер спасателей подплыл к маяку, шлюпка уже была перевернута и спасли только одного. Тела еще двоих, отброшенных на камни, тоже погрузили на катер.
Ричард Айрес был награжден Орденом Британской империи за попытку спасти людей. Он прожил еще 51 год.