Сколько разных историй слышали мы в свое время о том, что многие учителя не владеют навыками элементарной грамотности. Сюда входили и случаи с незнанием правил русского языка, и ошибки в базовых понятиях общей эрудированности. Да что говорить, если и в своем предмете учитель иногда "плавает". Сегодня поговорим о том, нужно учителю быть грамотным или ...
Для начала нужно разобраться, что мы подразумеваем под этой самой грамотностью. Смотрим в словарь:
Грамотность - определенная степень владения человеком навыками и умениями чтения и письма в соответствии с нормами родного (изучаемого) языка. Один из базовых показателей социально-культурного развития человека.
Нам всем хорошо известно, что читать и писать на родном языке умеют все, окончившие хотя бы четыре класса, однако это не дает основания считать их действительно грамотными. За словами "определенная степень" скрывается другое значение: отсутствие грамматических и стилистических ошибок, соответствие нормам литературного языка. Получается, что грамотным мы интуитивно будем называть человека, пишущего и говорящего без ошибок. Но много ли среди нас таких?
Те, кому имя Розенталя говорит хоть что-то, знают: стараться соблюдать нормы нужно везде, и бытовое общение не исключение. Нельзя быть безграмотным у себя на кухне и грамотным на рабочем месте. Тем не менее все чаще и такое отношение можно встретить у учителей. "Я не на работе!" - праведно восклицаю я, когда мне указывают на какую-нибудь досадную ошибку в разговоре, но внутри себя все же возмущена этим промахом.
Мы все привыкли считать учителя образцом поведения, поэтому и речь его должна быть приближена к идеалу. Сложные случаи русской орфографии и пунктуации мы еще готовы простить, но элементарные "договора" уже вызывают в нас волну справедливого возмущения.
Вас же слышат дети! - будто учитель сказал что-то неприличное.
А вот профессиональный стандарт педагога прямым текстом нигде не предъявляет требований к уровню грамотности учителя. Вы можете посмотреть сам документ здесь и убедиться в этом. Согласно стандарту, учитель должен знать много чего полезного, а свой предмет в особенности, но о степени владения русским языком речи не идет.
Гораздо хуже, когда низкий уровень владения языком сочетается еще и с поражающей некомпетентностью. Понятно, что знать все невозможно, а иногда и не нужно, но постоянно заботиться о повышении уровня своей образованности еще никому не мешало. Невозможно ведь идти в класс, владея только тем, чему научился лет -дцать назад.
Учитель должен быть грамотным не только во владении языком, но и в общекультурном смысле. Тогда, может быть, и уважение к профессии вырастет, и престиж, который так нужен чиновникам, появится, и претензий станет меньше. Главное: у детей будет правильный и достойный пример поведения и отношения к своей профессии.
Что вы думаете, дорогие читатели, о грамотности учителей?
Читать больше по теме тут:
Все, что вы хотели знать о рейтинге школ, но стеснялись спросить
Что делают учителя в отпуске?
_______________________________________________________________________________________
Любите себя, своих близких, грамотность и Розенталя. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии.