Найти в Дзене
юрий фатеев

Идеи для России

Идея 1.

заключается в том ,что мы страдаем не из-за отсутствия идей, а из- за отсутствия исполнителей!

Примеры! Пожалуйста! Была идея построить коммунизм, но не нашлось исполнителей! И к этой, безусловно, фантастической идеи ближе всего приблизились европейские страны – исполнители другие.… Или совсем уж свежий, наглядный пример – футбол. Можно подбросить Черчесову идею стать чемпионом Европы! Чем не идея! Но кто исполнять то будет!

Вот и получается, «…что каждый мнит себя стратегом , видя бой со стороны».И чтоб закончить с умными выражениями умных людей приведу еще одно : « идеи тогда становятся силой, когда они овладевают массами».

Вот теперь мы и переходим к основному условию воплощения идей – гражданскому обществу. Построение его, это задача не одного десятилетия, а может и больше. Ведь воспитать гражданина страны, ответственного за все, что происходит в обществе , с активной жизненной позицией можно только при наличии определенных условий : например , для начала, незыблемый авторитет школьного образования, где и закладываются основы гражданина, чего как раз в нашей стране и не наблюдается.

И происходит дикое отторжение молодым поколением того « разумного, вечного, доброго», что несут им учителя с осунувшимися лицами. Такой «правильной» жизни они не хотят. Они лучше в "бизнесмены" пойдут, которых в кино показывают. У них виллы, машины, женщины. Это и есть « правильная» жизнь…

Вот где и начинаются корни построения того самого гражданского общества, без которого немыслимо демократическое и экономическое развитие страны.

Здесь уместно упомянуть о нередко звучащих высказываниях, об особом пути России, особом менталитете ее населения. У нас что, какой-то особый закон Ома или таблица Менделеева другая!? Да нет, все одинаково и экономические и общественные законы везде одинаковы! Вся эта дискуссия из-за того, что народ веками превращали в быдло и вырезали на корню мало-мальски свободную мысль. Обществу не давали и не дали развиться. Т.е. сейчас можно говорить не об особом менталитете русских, а о череде роковых, фатальных решениях людей (исполнителей), волею случая оказавшихся у власти…

Идея 2,лежащая на поверхности (при условии наличия исполнителей).

Сам бог велел России использовать свое географическое положение, находясь между двумя мощными полюсами цивилизации - Европой и Азией! Мы до преступного мало используем здесь свои возможности…

Самый сдерживаемый здесь фактор развития – это отсутствие мирного договора с Японией (сегодня это выглядит анахронизмом, похожим на Берлинскую стену).

Хотим мы этого или не хотим, вопрос придется решать. Конечно не так, как с Восточной Германией, но решать. Но опять же должны быть исполнители, способные решить этот вопрос. Не надо много ума, чтобы понять пользу этого решения для нашего Дальнего Востока, а для России открывались бы отличные перспективы как «коридора» между Западом и Востоком со всеми вытекающими отсюда экономическими и политическими последствиями.

Идея 3,не столько «вертикаль», сколько «горизонталь».

Федеративное устройство России. Здесь можно говорить о пока явной « неуправляемости» такой огромной территорией.

И опять же «география», а не Киссинджер, подсказывает России выделить три основных экономико-географических района: Европейская часть, Сибирь, Дальний Восток.

Это как бы первый уровень деления, частям которого придается статус федеративной единицы, внутри которых будут иметься еще несколько уровней (губернии и т.д.).

Этим новым образованиям надо дать максимальные экономические свободы, чтобы бабушка с Владивостока не жаловалась бы на отсутствие отопления в Москву, а решила бы все проблемы во Владивостоке!

С точки зрения экономического устройства России, это деление «разбавит» искусственно созданную, супер - мощную финансовую «запредельщину» - Москву, или как ее сейчас уже называют – «не Россия»!

Здесь нельзя не сказать о сегодняшней роли представителей президента в регионах. Сейчас они напоминают «пятое колесо в телеге», ничего не решая и не за что не отвечая. Если президент хочет держать «руку на пульсе страны», у него достаточно для этого уже существующих федеральных структур, одно ФСБ чего стоит. Зачем опять плодить дублирующие системы, Путин как раз с этим вроде борется…

Резюме

Господа, можно и дальше выдавать идеи и исписывать листы, но пусть те, которым адресованы они, сделают хотя бы ту малость, которая здесь описана и тогда уже при этой жизни мы что-то почувствуем…!

P.S. Также господа, прочитав это коротенькое эссе, не делайте пожалуйста снисходительно – умного выражения лица. Ведь все большие глупости на этом свете делаются именно с этим выражением…(Барон Мюнхгаузен).

Фатеев Юрий