Виктория ШОХИНА
Я оцениваю литературу иерархически — с точки зрения уровня организации речи. По восходящей: беллетристика — поэзия — проза. То есть проза — это высшая — и самая сложная — форма организации речи.
И мне было приятно узнать, что Юрий Лотман тоже считает, что проза в этом смысле выше поэзии. Так что история про Журдена, который вдруг обнаружил, что говорит прозой, не более чем мем обыденного сознания.
Отдельно стоит non-fiction в самых разных своих проявлениях.
Тут надо иметь в виду вот что: беллетристика не значит, что плохо .
Беллетристика может быть качественной (например, Алексей Н. Толстой — качественная беллетристика, а вот Аркадий Гайдар — это проза).
Конечно, у прозы и беллетристики есть общее — это прежде всего вымысел, fiction (сказал же поэт: «Над фикшном слезами обольюсь»). И в этом смысле они обе противостоят non-fiction или тому, что себя за него выдаёт (случай Алексиевич).
Различаются же они глубиной вспашки и концентрацией энергетики. У беллетристики вспашка неглубока и, соответственно, энергетика слабая, а то и вообще отсутствует. У прозы — наоборот.
Беллетристика поэтому быстро выдыхается. Проза остаётся иногда на века.
Американцы любят задавать знаменитостям такой вопрос: «Какую бы книгу вы взяли с собой. на необитаемый остров (на далёкую планету)?»
Набоков на это отвечал, что взял бы Чехова. Думаю, именно из-за вспашки и энергетики. Ведь содержание произведений Чехова ему было хорошо известно.
И еще: прозаик может писать беллетристику, беллетрист никогда не напишет прозу.
Так вот, с этими критериями я и подхожу к шорт-листу БК-2020, в котором на этот раз есть, кажется, всё. Но если не всё, то многое.
Итак, проза: Ксения Букша "Чуров и Чурбанов";. Михаил Елизаров "Земля"; Павел Селуков "Добыть Тарковского. Неинтеллигентные рассказы"; Евгений Чижов "Собиратель рая".
Non-fiction: Василий Авченко и Алексей Коровашко "Олег Куваев: повесть о нерегламентированном человеке". Интересно о замечательном писателе.
Алексей Макушинский "Предместья мысли. Философская прогулка".
Рассуждения о философах, много цитат и по ходу свои эмоции и мысли,
Беллетристика: качественная — Шамиль Идиатуллин "Бывшая Ленина"; умеренно качественная — Дина Рубина "Наполеонов обоз» (в трёх(!) книгах); претенциозная: Александр Иличевский "Чертеж Ньютона"; посредственная — Наталия Громова "Насквозь".
Не знаю, что это: Тимур Кибиров "Генерал и его семья" — стихи у него были хорошие (сама награждала премией «Антибукер-Незнакомка») .
Прозы не читала. Название (осознано?) перекликается с названием романа Владимова.
И совсем незнакомые имена: Григорий Аросев и Евгений Кремчуков ("Деление на ночь"), София Синицкая ("Сияние "жеможаха"),
Пока так. Потом напишу подробнее.
P.S. Заметила, что к беллетристике так и просятся эпитеты. С прозой сложнее, надо напрягаться.