Что такое цукаты? Это кусочки фруктов, сваренные в сахарном сиропе. Собственно, само слово «цукат» происходит от польского «cukier», что так и переводится: «сахар».
Часто говорят о вреде цукатов. Действительно, цукаты могут привести к ожирению и сахарному диабету, так как от них повышается сахар в крови.
Что делать? Неужели отказаться от сладкого лакомства? Ни в коем случае! Потому что цукаты очень полезны. Приготовленные из цитрусовых фруктов, они способствуют укреплению иммунитета, улучшают сердечно-сосудистую систему, помогают работе кишечника, снижают уровень холестерина в крови.
Итак, чтобы цукаты приносили пользу, нужно:
· Знать меру! Есть их понемногу.
· Не покупать их в магазине, а готовить самим.
Вчера я приготовила свои первые цукаты дома и с удовольствием поделюсь рецептом. Это очень просто! Я готовила цукаты из лимона.
· Очистила лимон от кожуры. Сам лимон нарезала кружочками и бросила в кувшин с водой – то что надо в жару.
· Лимонную кожуру нарезала мелкими кубиками. Можно резать и соломкой, но я делала для пирога, и мне были нужны мелкие кусочки.
· Бросила лимон в кипяток и варила 10 минут.
· Слила воду и выложила кусочки на тарелку, остудила.
· Тем временем приготовила сироп. Налила в кастрюльку стакан воды и насыпала в неё сахар. Я сделала три ложки, и цукаты получились не очень сладкими, то есть более полезными.
· Вскипятила сахарную воду, сахар в ней полностью растворился.
· Бросила кусочки лимона в сироп и варила 10 минут.
· Слила сироп и вытащила из него кусочки лимона. Оставила сушиться примерно на час.
Я использовала цукаты для приготовления пирога по рецепту Джейн Остин. В пирог ушли не все, так что немного осталось, чтобы просто полакомиться.
Ещё больше постных рецептов - в рубрике #постное вдохновение