Приветствую всех на канале «Злоба дня»! Продолжим рассматривать поправки в Конституцию РФ.
В прошлой статье мы изучили поправку о медицинской помощи (см. тут). И пришли к выводу, что ничего кардинально нового она не вносит, и в общем-то, все уже в действующей Конституции закреплено, более того, на основании этих норм давным-давно изданы и действуют законы, которые гораздо более чётко регламентируют практически все вопросы, нежели размытые и уклончивые нововведения.
То же касается и поправок в статью 75.
«5. Российская Федерация уважает труд
граждан и обеспечивает защиту их прав. Государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.
6. В Российской Федерации формируется
система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом.
7. В Российской Федерации в соответствии с федеральным законом гарантируются обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и иных социальных выплат.».
Действующая Конституция всё это уже предусматривает.
Пункт 2 статьи 7 говорит нам, что в Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.
Статья 37 провозглашает свободу труда. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Принудительный труд запрещен. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы. Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.
5. Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.
Статья 39 Конституции каждому гарантирует право на социальное обеспечение.
На основе этого опять же, давным-давно, приняты и действуют федеральные законы и иные нормативно-правовые акты.
Статья 2 Трудового кодекса РФ провозглашает обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
Федеральный закон от 15.12.2001 «О государственном пенсионом обеспечении в Российской Федерации» чётко регулирует и порядок начисления и индексации пенсии.
Федеральный закон от17.07.1999 «О государственной социальной помощи» и другие законы о социальной помощи отдельным категориям гражданам предусмотрели уже все, что только сейчас решили прописать в Конституции. Для чего?
Формулировка «Российская Федерация уважает труд граждан» звучит как издевательство в сочетании с установленным Правительством минимальным размером оплаты труда в 12 с небольшим тысяч рублей, тогда как зарплаты думских чиновников неприлично зашкаливают. О каком уважении и к труду каких граждан говорится в этой поправке? Главное, что мешает Российской Федерации проявить уважение к труду своих граждан сейчас? Я изучил действующую Конституцию от корки до корки, нигде не сказано, что сейчас можно не уважать труд граждан. Или что, получается сейчас, что если конкретно не написано в Основном законе что-то, то можно и не делать? В таком случае, видимо нужно прописать в Конституции и норму о том, что необходимо соблюдать правила дорожного движения, а то как же…
Прописанная в поправке индексация пенсии и социальных выплат это хорошо, но опять же, ведь там не прописано в каком размере должна быть индексация, а она может быть и 0 целых 0 десятых, но тем не менее она будет индексацией.
Формирование пенсионного обеспечения основанное на принципах справедливости, безусловно очень важная норма Конституции, но не через двадцать лет её существования, а пожалуй для какого-нибудь вновь образованного государства, которое только- только проходит период становления и создаёт для себя основные принципы. А вообще, в правовом демократическом государстве, на мой взгляд, все должно быть основано на принципах справедливости.
В общем, не поправка, а профанация какая-то.
На этом все на сегодня. Делитесь своими мыслями в комментариях, ставьте лайки. Всем добра и до новых встреч.
Продолжение следует…