Найти в Дзене

Рассказываю, как правильно варить уху из молодого осетра

Оглавление

Даже бывалые рыбаки просят рецепт.

Привет, друзья! :) Меня зовут Алексей, и вы на канале «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо называется «Осетровая уха». Или Уха из осетра. В интернете полно рецептов, но я не нашел ни одного, который в полной мере раскрывал бы вкус этой царственной рыбы в супе во всей красе.

Не пишите, пожалуйста, комментарии, что настоящая уха варится в котелке у реки из нескольких видов рыб. Потому что настоящую уху можно запросто сварить и дома. И не нужна для ухи рюмка в кастрюлю и уголек тоже не нужен, хоть успорьтесь 😊 Потому что рюмка и уголек – это дань традициям: ко вкусу все эти ритуалы никакого отношения не имеют.

Для сегодняшней ухи я взял треть осетра. Отрезал хвост для холодного салата из предыдущего рецепта, он опубликован ранее.

Рецепт этого салата из хвоста стерляди опубликован ранее.
Рецепт этого салата из хвоста стерляди опубликован ранее.

Уха от этого хуже не стала, потому что просто добавил меньше воды – 1,2 литра вместо 1,5 для килограммовой рыбы.

Осетр хоть и краснокнижный, но у меня не браконьерский, а из осетровой фермы, которую соорудили два парня из соседнего с Иркутском города. Парни вообще молодцы – закупают мальков и выращивают их до товарного веса в бассейнах, а потом продают. Но на наших рынках видел осетров и из других регионов России. Правда, дороже. Но не лучше.

Спасибо за ваши лайки – ими вы очень помогаете журналу.

НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

  • Осетр – 700 граммов
  • Морковь – две средние
  • Картофель – два крупных или три средних клубня
  • Помидор – один
  • Лимон – по ломтику на порцию
  • Свежая зелень – по вкусу
  • Соль и перец – по вкусу
  • Кипяток – 1,2 литра
  • Репчатый лук – полторы средние луковицы

КАК ГОТОВИТЬ:

Голову, плавники, хребет и кожу хорошо промыть от слизи, залить полутора литрами холодной воды и поставить закипать на сильный огонь.

Вот так рыбу разделать: голова, хребет, кожа и филе - все отдельно.
Вот так рыбу разделать: голова, хребет, кожа и филе - все отдельно.

Когда закипит, убрать пену, добавить порезанную пополам луковицу и одну среднюю морковь, три горошины душистого перца, можно помидорную веточку, если есть. Слегка присолить в самом начале. Пусть кипит на самом медленном огне 40 минут.

После этого бульон процедить, добавить кружки моркови и лук, порезанный тонкими полукольцами.

В это время обжарить картофель кружками в небольшом количестве сливочного или растительного масла до легких пригарков и отправить в кастрюлю вариться до готовности картофеля. Отдельно обжарить кружки помидоров.

ЛИСТАЙТЕ ФОТО В ГАЛЕРЕЕ, ЧИТАЙТЕ ПОДПИСИ -->

Когда картофель сварился, проверить на соль, добавить филе осетра, порезанное порционными кусочками. Рыбу не варить.

ЛИСТАЙТЕ ФОТО В ГАЛЕРЕЕ, ЧИТАЙТЕ ПОДПИСИ -->

Перед подачей в тарелку выложить дольки помидоров, ломтик лимона, влить уху, посыпать зеленью и поперчить. Чудесная получается уха :)

Это очень вкусно! 😊 Обязательно приготовьте!

Приятного аппетита! Делитесь рецептом с друзьями в соцсетях! Ссылки на все рецепты моего канала опубликованы здесь 😊
Еда
6,93 млн интересуются