7 сортов и 33 фото ярко-желтых, кремовых и нежно-салатовых злаков моего сада и рассказ о некоторых других
Это продолжение, начало здесь. В первой части было про:
Итак,
5. Мискантус китайский (Miscanthus sinensis) "Zebrinus"
Или не "Zebrinus", а "Strictus", а может, вообще какой-то третий сорт. Потому что поперечно-полосатые сорта высоких мискантусов довольно трудно отличить один от другого, не всегда справляются даже специалисты.
Есть более короткие сорта – например, "Little Zebra" или "GoldBar":
Они довольно сильно отличаются не только по высоте и форме куста, но и по частоте расположения полосок. Последнего, кстати, подумываю попробовать как-нибудь в своем саду.
А вот высокие ...
Так что же, Оля, - удивитесь вы, - ты в момент покупки название сорта не могла спросить?
Спросила, естественно, а в ответ получила "травка желтенькая, 200 руб!". За 1,5 литровый контейнер)) Жаль, что он был только один, кто погружен в злаковую тему, те поймут, что цена была более чем привлекательная!
Это как раз та ситуация, когда наши торговые площадки, гордо именующие себя "питомниками", решают попробовать модные новинки, а потом не знают, что с ними делать, а ближе к осени сливают ниже себестоимости. Поэтому к таким товарищам я в сентябре стараюсь заглядывать: иногда там попадаются такие вот находки. Но на отсутствие названия сорта у таких продавцов уже жаловаться не приходится...
Это теплорастущий злак, он просыпается достаточно поздно и украшает сад уже во второй половине лета.
Хороши у мискантусов именно верхушки куртин, а вот "ноги" имеет смысл прикрывать, у меня с этой задачей справляются розы и шалфей
По моим данным, крупные полосатые мискантусы относятся, пожалуй, к одним из самых устойчивых из группы китайских гибридов - которые, кстати, в целом имеют неоднозначную репутацию в садах Питера и Москвы и часто относятся к 5 климатической зоне. А вот крупные полосатики выпадают реже, быстро нарастают и во взрослом возрасте могут достигнуть высоты и ширины 2,5 метров и больше.
Часто пишут, что все мискантусы предпочитают влажные места без прямого обжигающего солнца, но находясь в Питере, я со спокойной душой посадила его на юго-восточный угол дома! Уверена, что наше-то "прямое солнце" ему гарантированно не повредит, да и у моих знакомых москвичей мискантусы на солнце просто благоденствуют.
На зиму я его не укрываю, но у меня все посадки мульчированы толстым слоем сосновых иголок, и в случае с мискантусом это дает дополнительное утепление корневой.
6. Щучка извилистая (Deschampsia flexuosa) "Tatra Gold"
Этот изящный злак меняет цвет в течение сезона: в начале лета у нее отчетливый золотисто-салатовый тон, а впоследствии эта щучка становится зеленой:
Зато начинает симпатично цвести:
Кстати, в русскоязычном интернете мне неоднократно попадалась информация о том, что "Tatra Gold" практически не цветет – в то время как я сама наблюдаю цветение и нередко вижу его у коллег, похоже, это какая-то закрепившаяся в сети ошибка.
Мне нравится нежная зелень этой щучки, ее тончайшие, похожие на овсяницу листики. В моем саду она посажена рядом с дланевидным кленом "Koto-no-ito" – у него тоже изящнейшие разрезные листья салатового оттенка и мне нравится, как эти два растения сочетаются друг с другом.
Эта щучка – некрупный злак, высота кочки по каталогам – 30-50 см, в моем саду – около 20, а с колосками – где-то 40-45. Щучка в целом не требовательна к условиям произрастания, разве что на щелочных почвах может развиваться хуже, предпочитая нейтральные и кисловатые.
Зимует без укрытия. Метод работы с листвой – как и у овсяниц: кто-то стрижет после зимовки коротким шариком и дожидается отрастания новых листьев, кто-то аккуратно вычесывает старую листву, сохраняя перезимовавшие листья.
У меня - не сорничает, но в принципе, может. Другие сорта щучек по отзывам на такое способны.
7. Осока охименская (Carex oshimensis) "Evergold"
Эту осоку трудно отнести однозначно к какой-то цветовой группе – на общем плане она скорее беловатая, а при ближайшем рассмотрении видно, что полоски на листе имеют отчетливый кремовый оттенок. Однако, название "Evergold" ("Вечнозолотая") говорит само за себя и видимо, гипнотизирующе действует на некоторых поставщиков, которые дают потом вот такие фото:
Придется рассказать о ней правду в "Золотой" статье, хоть она по факту совсем и не золотая.
Это красивая полосатая осока 20-25 см ростом. Ширину по каталогам чаще всего дают 30-35, в моем саду самые старые экземпляры 2017 года посадки имеют 55 см. в диаметре:
По моей информации, эта неприхотливая, довольно активно растущая и прекрасно зимующая осока даже в условиях Питера предпочитает все-таки полутенистые зоны сада и увлажненные (но не в коем случае не вымокающие) грунты.
В более сухих и солнечных местах моего сада она не так быстро нарастает и запросто может подсушить кончики листьев в середине лета, даже в питерском климате!
Эта осока зимует с листьями, то есть как такового момента пробуждения у нее нет – с самых первых весенних дней она уже довольно декоративна, а с наступлением более теплого времени активно трогается в рост и очень оживляет весенний сад.
А из-за своей тенеустойчивости "Evergold" прекрасно проводит лето под кронами разросшихся многолетников, особо не страдая из-за недостатка солнца. Поэтому я хочу размножить в саду побольше таких осок, чтобы оживить миксы ранней весной, добавить в них больше живой зелени и красок.
В общем, хорошее растение. Но вот почему она Evergold - не знаю, тайна...
Из коротких осок с более золотистой окраской есть сорта осоки Морроу (careх morrowii), осоки коричневатой (carex brunnea), осоки ржавопятнистой (Carex siderosticha). Все эти растения дают прекрасную форму кочки, но надежных данных об устойчивости их в климате Северо-Запада пока не собрано - проверять надо.
Какие еще бывают декоративные злаки в желтой гамме
На самом деле, их немало. Но я пробовала только те, о которых написано выше, поэтому по остальным делюсь чисто теоретическими знаниями.
1. Бор развесистый (Milium effusum) "Aureum" иногда называют самым чисто-желтым злаком, особенно для полутенистых мест. Он прекрасно зимует в садах Питера и Москвы, но мне не очень нравится его тип роста - не кочкой, а расползающимся пятном. Но все равно в посадках он бывает довольно красив, интересующимся рекомендую статью Сергея Калякина, там есть замечательные фото.
2. Аир злаковидный (Acorus gramineus) имеет несколько золотистых сортов, например, "Ogon". Золотистые сорта обычно нарастают до высоты 15-25 см. и растут кочками, похожими на осоку. Этот злак предпочитает влажные почвы (но все-таки не совсем воду, как аир болотный) и солнечное место. Считается растением 5-й климатической зоны, в умеренном климате может капризничать, а молодые растения требуют укрытия.
3. Спартина гребенчатая (Spartina pectinata) "Aureomarginata" позиционируется как злак для прибрежных зон, мелководья и влажных мест сада, но при этом может расти и на обычных садовых почвах, но не достигать полной декоративности. В хороших условиях куртина вырастает до 2 м, она не очень желтая (только каемочка тоненькая), но может принимать красивую осеннюю окраску. Неприхотливый злак, зимует без укрытия.
4. Тростник южный (Phragmites australis) "Variegatus" еще более влаголюбив, прекрасно растет на мелководье и даже превращается в серьезного агрессора - корни его могут уходить на метровую глубину! Но также этот злак переносит и обычные садовые условия. Вырастает до 150 см, прекрасно зимует. Интересен тем, что даже без яркого солнца он может сохранять достаточно яркий цвет.
С чем можно сочетать
Здесь я дам, с вашего позволения, две короткие видеоиллюстрации. Под каждой из них есть ссылка на соответствующую статью, в которой можно найти названия сортов растений-партнеров и прочие подробности.
Это июнь, хаконехлоя еще не достигла "нормативной" величины, зато цветет лисохвост:
Это август, молинии и молодые хаконехлои среди роз:
Где купить
С каждым годом злаки становятся все более востребованными и все чаще появляются в ассортименте торговых площадок, хотя, все равно богатым это предложение назвать ну никак нельзя.
Вот здесь информация о надежных поставщиках, которыми я пользуюсь через систему интернет-заказов. У них я покупаю растения из Европы и от некоторых наших производителей, которые не работают с розничными клиентами.
Вот здесь несколько интересных питерских питомников и один московский, часть из них тоже занимается федеральной доставкой.
Другие злаки моего сада
Кроме желтых, в моем саду растут голубые, белые, красные и красиво цветущие зеленые злаки.
Если интересно, о них можно прочитать вот здесь:
1. 3 самых белых злака в моем саду
2. 9 достоинств вейника "Овердам"
3. Ячмень гривастый - северный ковыль
4. Хорошее и плохое про овсяницу в моем саду
5. Колосняк песчаный: прекрасный и опасный
6. Четыре сезона белого газона
7. Все, что я знаю про красные злаки
А если статья показалась вам информативной - можно отметить ее лайком или репостом. И особенно я буду благодарна за рассказы о золотых злаках в ваших садах: мне кажется, обмен информацией - это полезнейшая вещь для садоводов!
С уважением, ваша Ольга