Найти тему
kin0guru

Сага о женщинах-викингах и их странствии к водам Великого морского змея (США, 1958)

По мере погружения в историю американского кинематографа Би-класса и в частности фильмов Роджера Кормана, не перестаёшь удивляться креативности авторов, у которых не было многомиллионных бюджетов. В данном случае забавна уже история появления такого длиннющего названия. Параллельно в то время велись съемки масштабного исторического и к тому же цветного фильма "Викинги" стоимостью в увесистые по тем временам 3,5 мегадоллара и с Кёрком Дугласом в главной роли (в 3 раза более дорогой "Спартак" появится позже, в 1960 году, хотя по сравнению с 44 миллионам, потраченными на провалившуюся с треском "Клеопатру" 1963 года, всё это жалкие гроши).

-2

Прознав про это, Корман вздумал снять свой фильм на тему викингов и при этом так поспешить со съемкой, чтобы успеть чуть раньше запуститься на волне общего интереса, чтоб самому не тратиться на рекламу. А потом, как гласит легенда, не сумев придумать короткое ёмкое имя для своего опуса, который носил рабочее название "Женщины-викинги" (а чем оно не устраивало?), Корман психанул и решил уйти в другую крайность, сочинив самое длинное название на тот момент: The Saga of the Viking Women and Their Voyage to the Waters of the Great Sea Serpent. Чем конечно привлёк внимание и вписал себя в историю и этим тоже. Все последующие опыты в области кинолингвистики будут восприниматься уже как повтор, будь картины сами по себе хоть в тысячу раз талантливей. Как в случае с кинофарсом Стэнли Кубрика "Доктор Стрейнджлав, или как я научился не волноваться и полюбил бомбу" (1964).

Тем не менее, фильм Кормана вышел очень дорогим и по меркам режиссёра, и среди Би-муви вообще (хотя взялась бы за дело крупная студия, он обошёлся бы в 10 раз дороже). Львиная доля финансов ушла на спецэффекты - в основном на того самого морского змея, который может быть сейчас не впечатляет, а в конце 1950х публику не мог не поразить. Но в итоге потом Корман зарекся пускаться в подобные авантюры - лучше дёшево, но сердито.

Из-за спешки и плохой подготовки было много производственных травм: кто-то расшибся, упав с лошади, кто-то чуть не утонул. Действо вышло сумасбродным, драки - корявыми (хотя качество боевых сцен лично меня волнует меньше всего), но при всех издержках фильм мне понравился, В первую очередь, общей непредсказуемостью сюжета, а потом - отсутствием супергеройства обычным для приключенческих боевиков. После того как мужчины-викинги освобождаются с помощью одной из их женщин и сбегают с каменоломни, хозяева их настигают и показывают кто тут сильнее. Неожидаем поворот со жрицей, которая призывает бога Тора. Но самый брутальный эпизод - это сцена с похоронами сына местного вождя, когда в огненную могилу бросают и женщину. Такое не часто встретишь.

-3

Напоследок скажу, что в стране победившего радикального феминизма, эту киношку скорее всего скоро занесут в список если не запрещенных, то нерекомендуемых (если она уже не там). Вроде и дамочки вполне самостоятельные, и постоять за себя умеют (но опять же без супергеройства), но жить без своих пропавших без вести мужчин они не могут или не желают, хоть и целых три года ждали, прежде чем отправиться на поиски. И актриски, играющие викингш, сплошь красотки, в коротких одеждах, явно для привлечения мужской аудитории. А по нынешним американским понятиям это смертный грех - сексизм, мужской шовинизм и эксплуатация женской привлекательности (плюс ни одного афроамериканца в ролях, что совсем беспредел). На киносайте imdb общий рейтинг у "Саги" жалкие 3 из 10 и всё вышесказанное на такую оценку, я считаю, не могло не повлиять.

(4/5)

(с) Albert Magnus для kin0guru