Найти тему
Cóffushka

В какой ещё стране мира… (размышление о церемонии харакири)

Впервые затронув тему харакири, не предполагала, что она получит такой отклик. Да, эта тема оказалась интересной. Харакири на первый взгляд – явление противоречивое. Но что непротиворечиво в нашей жизни? Отношение цивилизованного человека к этому ритуалу вполне оправдано. Но только до определённого момента…

Постигая суть этого ритуала, начинаешь осознавать его значимость, важность, даже – необходимость. Главное, к чему сведён весь кодекс самураев, - искусство умирать. Это диктовал тайный буддизм, который пронзил Японию в эпоху Хэйан. Но ведь по большому счёту, смерть – это действительно искусство. Во все времена, во всех уголках земли существовали такие понятия: «достойная смерть» или «умер, как свинья», «как жил, так и помер»…

Умереть достойно дорогого стоит.

Так вот самураи учили этому искусству каждого ребёнка. Прежде, чем постигнуть земную мудрость, ребёнок постигал мудрость небесную. Что может ярче продемонстрировать силу воспитания?! Только такое воспитание позволяет другу остаться другом в последнюю минуту жизни, то есть когда он становится кайсяку своего сотаинника.

«Самурай, или человек благородного происхождения из воинского сословия, с младых ногтей учится смотреть на харакири как на церемонию, в которой в один прекрасный день ему придётся участвовать либо в качестве главного действующего лица, либо в качестве секунданта кайсяку. В семьях, придерживающихся старых взглядов, которые соблюдают традиции древнего рыцарства, ребёнка обучают обрядам и приучают к мысли о почётном искуплении совершённого преступления или заглаживании бесчестья. Если придёт такой час, он подготовлен к этому и храбро встречает лицом к лицу суровое испытание, обучение с младых ногтей которому лишило его половины ужасов. В какой ещё стране мира человека учат, что последней данью привязанности, которую он должен оплатить своему лучшему другу, может оказаться роль его палача?»
Лорд Алджернон Митфорд